中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县国土局】狠抓环保督查问题整改
发布时间: 2017-09-13

为进一步加强秦岭生态环境保护,有序推进矿山地质环境恢复治理,县国土局采取多项措施,狠抓环保督查问题整改,全面展开县域内秦岭矿山生态环境综合整治。

开展专项整治。开展环保督查检查专项行动对全县采矿采石点一律关停,逐个查找矿山在环保工作中存在的问题,督促制定整改方案和生态修复方案,手续合法、达到生态环境保护要求后才准予复工开采。

重视联合执法。建立联合执法机制,会同环保、公安、安监、林业、交通等部门对县域内存在违法苗头的矿山快速进行联合执法,采取封堵矿山生产道路、断电、罚款、扣押生产设备、传唤违法人员等强制措施,杜绝违法现象。此外,还加大了动态巡查力度,在矿山周边设立户外宣传牌2个,公示国土资源违法行为举报电话,拓宽群众举报渠道,及时准确掌握矿山动态。

促进生态恢复。该局主动履行工作职责,督促全县12家采矿权人编制《矿山地质环境保护与恢复治理方案》,严格落实矿山地质环境恢复治理保证金收取制度,收取矿山地质环境恢复治理保证金258.7万元为矿山生态环境恢复治理打下基础。为加快恢复治理步伐,积极争取杨寺岭矿山一期地质环境恢复治理资金66万元,专项用于矿山环境治理恢复。对拒不执行矿山地质环境恢复治理的矿山,申请动用其缴纳的环境恢复治理保证金用于恢复治理,促进生态恢复。

推进矿山关闭。严把矿权审批关口,连续3年未新设采矿权,编制《留坝县矿产资源总体规划》,大幅提高采矿权设置准入门槛,保持现有矿权数量不增加。凝聚部门工作合力,召开专题会议,核定关闭6家矿山企业名单,实现现有矿权逐年递减。

下一步,该局将进一步加大环保执法力度,从严从紧管理矿产资源,积极推进矿山生态治理,维护青山绿水的县域旅游生态环境。(国土局  谭伟

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号