中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县人社局】四措并举大力开展职业技能培训助推脱贫攻坚
发布时间: 2017-09-13

  今年以来,为了大力提升贫困劳动力技能水平和就业创业能力,确保贫困户实现稳固脱贫,人社局重点组织围绕村级扶贫互助合作社开展建筑施工类技能培训和“四养一药”种养殖技术培训,全年计划培训贫困户劳动力1250人次,力争培训合格率达到95%以上,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一人,致富一户”的目标。

    

  一是按需培训,尊重群众的培训意愿。充分挖掘南通、本地用工市场需求,并结合我县主导产业,分别列出就业技能(订单式)和产业技术(菜单式)培训项目供贫困劳动力选择,由各镇(街道办)汇总整理后提出培训计划,再由培训学校具体组织实施,对技能类培训一人推荐上岗一人。

  二是重心下移,将培训班开办到村上。为方便贫困群众就近参与劳动技能培训,采取1-3个村联合办班的组织形式,重点培训建档立卡贫困户和贫困村劳动力,培训期间发放误餐补助,鼓励学员能安心接受培训,在培训时间安排上尽量错过农忙期。

  三是丰富内容,注重理论与实践结合。在就业技能和产业技术培训的课程设置上,突出“实用”接地气,增加了就业扶贫政策、农民工维权、诚信经营等内容,理论教学中老师一律使用PPT图文并茂的文字讲解,实践操作课中带领学员深入田间地头和施工现场手把手教技术,基本达到了实践占比大于理论的教学要求。

  四是精心组织,大力开展专项职业技能鉴定。对建筑施工类培训,统一由县劳服局组织实施劳动技能鉴定,通过进行严格考试、严格评分,检验了学员的真实技能水平,规范了技术操作规程和要领,进一步巩固和提升了培训效果,同时增强了学员参训的积极性。

  截止目前,今年举办建筑施工、巾帼家政、手工编织、种养殖技能培训班10期750人次,SIYB创业培训班7期303人次,其中贫困户劳动力220人,进行混水墙砌筑专项技能鉴定110人,据统计1-8月实现转移就业人数1202人,实现自主创业10人,就业扶贫工作的深入开展为增加贫困户收入、稳定脱贫成效奠定了坚实的基础。(徐晓锋)

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号