中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县政协】“五个一”管理,提升委员履职成效
发布时间: 2017-12-21
  近日,县政协先后组织召开了经济科技界、教体卫生界、文化宣传界、社会法制界等界别委员座谈会,通报专委会及相关职能部门年度工作,听取部分委员关于履行岗位职责和委员职责的双述职,开展委员评议。这是留坝政协加强委员管理工作的有效措施之一。
  今年以来,留坝县政协针对换届后委员的结构变化,及时修订完善了《委员管理办法》,将“五个一”(即每名委员在届期内至少参加一次调研视察活动,提出一条合理化的意见建议,为群众办一件实事,每年至少反映一条社情民意信息或上报一条宣传信息,提交一份有质量的提案)纳入委员的职责,并加强管理,每年考核一次,表彰一次,对不履行职责或履行职责较差的委员,采取书面提醒、警示告诫、责令辞职等方式处罚。以此激发委员履职的积极性,促进委员作用的进一步发挥,提升委员的履职成效。
  委员提案促落实。九届一次全委会期间共收到委员关于旅游、环保、教育、卫生、农业、基础设施建设等提案76件,经审查立案72件,梳理归并提案41件,建议案31件。经主席会议审定重点提案7件,落实由政协领导牵头包抓,其余提案、建议案均于3月底转交县委办、县政府办落实办理,并反复督办,已于9月底全部办结,办结率达100%,委员满意率达95%以上。有效促进了全县环境面貌、基础建设的改善。
  调研视察助发展。在今年开展的“四养一药一旅游助推脱贫攻坚情况的专题调研和全县食品安全监督管理的专题视察活动中,30余名委员参与了调研视察,10名委员进行了专题发言,针对产业扶贫共提出意见建议10条,对食品安全方面提出意见建议8条,向县委、政府提交调研视察报告3篇。
  参政议政有声音。在十八届一次人代会期间,101名委员列席了人代会,分组讨论了政府工作报告、法检两院报告、国民经济计划草案及财政预算,提出了可行性的意见建议76条。37名委员列席了县政府常务会议,40名委员参与了全县各项工作的电话问卷调查。县政协常委会上,委员们积极建言,协商通过了《关于在脱贫攻坚工作中发挥政协委员作用的办法》和《发挥政协委员在作风建设中监督检查作用的实施方案》,印发执行后,有力助推了全县的作风建设和脱贫攻坚工作。
  履职尽责展作为。在界别委员座谈会上,18名委员分别就自己一年来的工作情况向与会委员进行了双述职,展现了履职的成效,交流了思想和心得,接受了大家的评议,得到了参会委员及领导的认可和肯定。(县政协  熊忠丽)
版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博