中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县环保局】道路运输危险化学品事故防控机制日益完善
发布时间: 2018-02-11
  近两年来,留坝县高度重视道路运输危险化学品事故防控和处置工作,危险化学品事故发生率呈逐年下降趋势,2017年危化品事故发生率较2016年下降67%,境内未发生重特大环境污染事故。

  316国道留坝县境段危险化学品车辆从西北地区进入西南地区的唯一指定通道,危化品运输辆密度较大,且山区道路地形复杂,弯坡陡,极易发生因道路运输危化品事故而导致的水污染事件。

  2017年以来,一是重新修订了《突发环境事件应急预案》,健全了我县行政区域内突发环境事件应急机制,规范程序,明确职责,提高政府应对处置突发环境事件的能力;制定了《留坝县危化品运输车辆事故应急处置实战演练方案》,组织相关职能部门开展了应急处置实战演习。二是积极落实中央环保督察和环保部西北督查中心反馈问题整改县公安、交通、环保等部门联合组织开展了危化品运输车辆安全隐患排查和整治,通过打击非法运输活动完善道路防护设施和警示标志等措施进一步强化了运输安全管理三是充分发挥危化物品安全检查站和危化物品运输车辆智能云平台作用,对过境危化物品车辆进行实时、全程管控22时至早6时实施危险化学品运输车辆夜间禁行管控县境内316国道210省道设立测速点实行留坝境内全段限速五是县环保局充实了应急物资储备和队伍建设,集中学习《突发环境事件应急管理办法》,深入学习24小时应急值班制度和信息报送制,不断提升应急处置能力务求以高效、专业的备战姿态处理突发环境事故,确保县域内环境质量安全。(吴娟)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博