中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县普查办】以数据质量为中心 圆满完成普查单位清查工作
发布时间: 2018-11-28 09:30
  8月中旬以来,县普查办高度重视,精心组织,按照“全县统一领导、部门分工协作、各镇分级负责、各方共同参与”的原则,围绕“数据质量”这个中心,多举措确保第四次全国经济普查单位清查工作圆满完成

  全力筹备,单位清查工作顺利开展经济普查是一项浩大的社会工程,需要动员全社会的力量参与,任务艰巨,为此县委、县政府高度重视,全力支持经济普查工作。成立机构,明确工作职责,人员、经费、办公场所逐一落实,制定了《留坝县第四次全国经济普查领导小组办公室内设机构工作职责》、《办公室工作规则》以及《办公室人员职责分工》等,不断建立健全普查工作制度,用制度来保障普查的进度与质量,使整个普查工作有章可循。

  精心组织,“地毯式”清查扎实推进。此次普查参与部门多、涉及范围广、技术要求高、工作难度大,县普查办严把“两员”选聘关组建普查队伍,指导各镇(街道)科学划分普查区,精准绘制电子地图,全县共划分普查区76个,普查小区86个选聘“两员”103名通过全方位收集、多层面核查、分普查区反馈,认真整理普查单位清查底册,共梳理出1676个单位和2626个体户信息,逐级反馈至各镇(街道),极大地方便了镇村开展单位清查工作。为探索实战经验,县普查办全力筹备了试点工作,通过“理论+实践”的方式提升“两员”业务能力。通过清查,全县实地核查单位1676个,核查率达100%,清查登记法人单位965个,产业活动单位1168个,个体户2356个。

  严格细致,高质量处理普查数据按照《关于做好单位清查数据编码和审核工作》要求,县普查办成立了编码小组,根据专业分工对清查数据进行全面编码、审核、纠错和验收,做到了随报随审。严格开展数据质量检查随机抽取3个普查小区进行了实地核查,共核查单位72个,个体户238户,从抽查结果来看,单位无漏报现象,个体经营户漏报率为0.99%各项指标都达到了单位清查质量抽查的质量控制总体标准的要求。评估清查数据质量,县普查办将清查数据与第三次全国经济普查、部门数据、名录库数据进行全面地对比,并会同编制、民政、税务、市监等部门进行数据差异分析,剖析差异原因,保证数据真实有效性。初步评估,产生差异的原因符合实际情况,符合此次经济普查方案及有关规定。(张叶雯)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博