中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县教体局】高校结对帮扶“四个一”打造“一球一操”教育扶贫新亮点
发布时间: 2019-01-04 17:51

  今年以来,陕西学前师范学院针对留坝校园足球项目发展优势明显,操类项目薄弱的现状,通过“深入一线调研,培养一批教师,扶持一片学校,打造一个品牌”的“四个一”做法,打造“一球一操”教育扶贫新亮点。 

  一是深入一线调研,为教育扶贫把脉 。因地域、交通、观念等因素影响,留坝各级学校师资较为紧张,校园文体活动缺乏稳定的师资力量。基于这一现状,为留坝师资队伍送去教学项目,注入新的教育理念,在此基础上构建“健康、阳光、和谐”的校园文化尤为重要。陕西学前师范学院结合该县校园足球已取得的成绩,将近年来在学校体育项目中大力推广的校园啦啦操作为教育扶贫校园文化活动主推项目,通过与县教体局、学校对接沟通,将深受学生欢迎的“一球一操”项目打造为留坝县的校园文化特色,进而推动当地体育产业快速发展,推动留坝校园体育品牌建设。 

  二是培养一批教师,提升学校“造血”功能 。教育扶贫既要为当地输血帮扶,更应重视贫困地区“造血”功能。今年6月,陕西学前师范学院派赴留坝顶岗实习教师10名,对派出8名校长、教师进行跟岗学习培训,组织全县各中小学、幼儿园51名文艺、体育教师开展教育科研帮扶项目“一县一品”校园啦啦操教练员队伍培训,通过理论讲解、视频展示、以及实操教授,并结合特色开展富有区域特点的啦啦操舞编排,使参加培训的教师将全国最新的啦啦操项目在校园中得到推广。 

  三是扶持一片学校,理论与实践全面开展。陕西学前师范学院先后5次面向留坝县中学、江口镇中学、江口镇小学、幼儿园等各级校园开展培训答询、讲座、示范教学等活动。该院专家团队为县幼儿园全体幼师开展了《幼儿啦啦操七彩星级概况》讲座;在义务教育小学段,分别为一二年级学生开展啦啦操兴趣课,为四年级的学生开展“全国啦啦操示范动作”公开课教学活动。先后在教育扶贫活动中为100余名学生开展了“校园啦啦啦操”公开课示范教学活动,取得较好的效果。 

  四是打造一个品牌,提升教育帮扶影响力。该县教体局与陕西学前师范学院留坝籍建档立卡的贫困生组成课题组,结合教育扶贫现状,制定了《留坝县“一县一品”教育扶贫背景下留坝县啦啦操推广为主线的校园文化研究”》的实施方案和推广策略。目前,陕西学前师范学院已对留坝县第一批开展啦啦操教学的3所小学和2所幼儿园中表现优秀的中小学生及学龄前儿童进行摸底,组建优秀团队,定期定向、分层分类开展活动。在此基础上积极研创和编排适合于留坝县义务教育阶段的啦啦操教学内容与动作组合,紧扣校园啦啦操项目特征,形成留坝教育新名片。同时,结合山区学校特点,构建“学校与村镇一体化”的活动模式,实现校园文化与村镇活动的纵向贯通,确保“一球一操”校园文化特色的积极健康因素长久性保持,打造教育帮扶品牌工程。(马春艳 ) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博