中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县教体局】“五举措”强力推进驻村联户扶贫工作
发布时间: 2019-01-09 11:38

  2018年,县教体局紧紧围绕帮扶村脱贫攻坚目标任务,按照“一村一策”、“一户一法”工作思路,强化“造血”式扶贫,采取五项举措强力推进驻村联户扶贫工作并取得显著成效。

  一是提高政治站位,夯实工作责任。结合市县春季攻势行动和“两对两补”工作安排部署,召开局务会议15次、专题会议10次,协调解决帮扶村基础设施建设、村容村貌改善、人居环境提升等方面问题10余件。结合实际制定印发了《关于进一步明确脱贫攻坚工作责任的通知》《干部联户扶贫实施方案》,教体系统包村扶贫工作实行局党组书记、局长负总责,其他领导分片包抓、单位包村、干部包户的工作机制,确保工作扎实推进。

  二是强化党建引领,助推脱贫攻坚。着力建强以“局支部+村支部”引领为核心的牢固基层组织体系,积极与河西村党支部开展联建活动。从3月份开始共同举行以“庆‘三八’趣味体育活动”、“学党章党规,开展环境治理”、“庆祝改革开放40周年,助推脱贫攻坚”、“我爱我家卫生评比”等为主题的“党日+”活动5次。该局16名党员带头,25名干部参与,与31户贫困户建立了对应的帮扶关系、198户农户建立了包联关系,通过入户宣传政策、送连心卡,走访、看望、帮助贫困户整理内务、带贫困户洗澡、理发,慰问“五保户”、高龄老人和贫困群众,党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用得到充分发挥。在教体局帮助下,河西村也通过今年村两委换届,选优配强了班子,驻村工作队为村上理清思路、量定计划,村四支力量扭成“一股绳”、合成“一张网”,筑牢了脱贫攻坚堡垒。

  三是做实集体经济,助推脱贫增收 。从扶贫互助合作社入手,大力发展种养殖产业,成立了河西村扶贫互助合作,目前入社133户420人,覆盖村域人口的60%以上,31户贫困户全部加入合作社。合作社下设产业服务、基础建设工程、文艺宣传服务、环境卫生保洁4个服务队。该局出资1.1万元,对有养殖意愿的为他们购买鸡苗1100只;对有养蜂技术的,帮助他们发展土蜂养殖;对有土地的,引导他们种植中药材,作为保底产业;对有劳动能力的鼓励他们外出或就近务工,今年共安排贫困户劳动力就业9人。积极争取镇政府支持,村扶贫互助社委托留坝县惠康农业科技有限公司进行食用菌生产托管,贫困户共托管袋料香菇71000筒,椴木香菇470架,使贫困户户均可增收3425.8元。

  四是加大投入力度,提升村容村貌 。该局通过制定美丽乡村整体规划方案,加强基础设施建设,塑造美丽乡村形象等一系列措施积极推动美丽乡村建设。今年以来共投入10.66万元,为贫困户发展产业投资1.1万元,村域基础设施建设9.56万元。完成柴家院防洪河提230米、渡口河提100米;争取资金30万元,完成河西村3、4组人饮改造提升工程;争取资金24.5万元,完成高家坝人饮工程重建、通户路895米,硬化渡口机耕路1060米。投入资金2万余元,为村委会安装了遮光窗帘,购置办公用复印机、计算机各1台,并对渗漏的办公用房全部进行了防漏处理,使河西村村容村貌焕然一新。

  五是强化扶智扶志,激活内生动力。该局举办各类技能培训,提高贫困劳动力技能水平;通过就地就近转移就业,利用基地在用工需求上的优势,经常深入贫困户,鼓励他们,要求他们外出打工或就近务工,靠勤劳的双手,增加收入。根据近年来河西村一些子女不愿赡养老人问题,通过道德讲堂感化教育,树立先进典型示范引领,成功推出了孝顺的好孙媳杨凤英;树立了懒汉致富的榜样张勇,依靠自己的双手勤劳致富;树立了自己脱贫,不忘带动他人脱贫致富的榜样,村清洁卫生队队长宁忠德;先后评选出了“最美脱贫人”袁永红、徐万鹏。在榜样的带动下,贫困户已树立起了“幸福生活都是奋斗得来的”良好思想。(马春艳  詹阳)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博