中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
追赶超越看留坝:上半年经济运行稳中向好
发布时间: 2017-08-28

  今年以来,留坝县立足全县国民经济和社会发展计划,紧紧围绕“追赶超越”主旋律,采取强力举措,激活县域经济新动能,着力加快县域经济追赶超越,上半年县域经济呈现出稳中有增、稳中向好的良好态势。据统计,上半年全县实现生产总值6.54亿元,同比增长9.5%,其中二产1.23亿元,同比增长16.6%,列全市第一位。城乡居民可支配收入分别达到14219元、4785元,同比增长8.4%、8.7%。

  全域旅游引领 

  综合收入持续攀升 

  “栈道水世界二期扩容工程建成投入运营”“张良庙紫柏山5A级景区创建顺利推进”“山顶游步道改建项目开工建设”“1950年代老县城恢复项目青年旅社改造加紧实施”.....随着一项项旅游开发重点任务的不断推进和落实,留坝县“全域旅游.四季留坝”的宏伟蓝图正徐徐展开。

  今年以来,该县紧扣建设中国山地度假旅游示范区目标,强力推进30项旅游开发重点任务,着力打造新的旅游经济增长点,推动县域旅游实现转型升级。上半年,成功举办第十一届紫柏山登山节暨栈道漂流节,组织参加2017中国西北旅游营销大会和中国山地旅游分会场筹办活动,被人民网评定为西北地区“十大旅游潜力县(区)”之首,极大提升了留坝旅游对外知名度。截止6月底,全县累计接待游客123.45万人次,同比增长37%,旅游收入6.29亿元,同比增长39%。

  

  特色产业助推 

  农村经济稳步增长 

  “新发展食用菌728万筒、中药材2160亩、中蜂养殖3万桶、禽类8.3万只,实现农业总产值1.6亿元,同比增长4.7%。”一组组数字力证了留坝产业发展所带来的助农增收的成效。

  留坝县立足县域资源和特色产业优势,围绕“四养一药一旅游”产业发展布局,以品牌引领龙头带动为抓手,大力实施品牌农业建设,不断提升特色产业市场竞争力,拓展优势企业发展空间,极大增强了县域经济发展后劲。上半年,完成了“留坝蜂蜜”地理集体商标注册,留坝棒棒蜜、留坝土鸡等4个地理集体商标注册已被国家工商总局受理,初步形成留坝特色优势农产品品牌体系,新培育康田、瑞景源等6个农产品龙头企业,形成了产供销结合、“以销定产”的完整的产业链,夯实了群众增收的产业基础。

  

  规上企业带动 

  工业经济较快增长 

  上半年,留坝县实现规上工业总产值2.5亿元,同比增长28.6%,增加值达到0.687亿元,增长24%,列全市第一位;非公经济增加值占GDP比重达47.21%。

  该县推行县级领导包联龙头企业制度,加大“四上企业”培育力度和企业扶持服务力度,全力帮助县内企业解决生产经营中的困难和问题,保障企业正常生产、释放产能、提升效益。目前,全县兑现2016年奖补资金91万元,新发展限上贸易企业3户,县电子商务运营中心投入运营,新发展个人网店63户、物流企业1户,新增通村快递点13个,实现线上线下交易额6500余万元,规上工业呈现快速增长良好态势。

  

  重点项目拉动 

  区域经济明显增长 

  今年以来,留坝县紧紧围绕“激情、干净、超越”作风建设主题,以转变干部作风提升工作效能,以大干快上、接替有序的项目建设夯实发展基础、积蓄发展后劲,保持投资对区域经济增长的强劲拉动。

  该县坚持把重点项目建设作为拉动经济增长的重要引擎,2017年共安排县级重点项目61个,其中续建项目28个,新建项目24个,年度计划投资31.45亿元,前期项目9个。按照“新建项目抓开工、在建项目抓进度”的要求,该县通过举行全县重点项目集中复工、开工和投产达效仪式,营造了大干快上推项目、早抓快动促发展的浓厚氛围;通过重点项目领导包抓、部门包建、月考季评、联合督查、定期观摩等多种方式,强力推进重点项目建设有序开展。上半年,52个续建、新建项目有40个复工、开工,完成投资14.5亿元,占年度计划的46%;完成城镇固定资产投资7.61亿元,同比增长26.2%;执行招商引资项目22个,到位资金4.3亿元;其中省际到位资金3.14亿元,占年度任务的50.7%。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号