中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝“甜蜜”产业铺就精准脱贫路
发布时间: 2017-08-31

  这几天贫困户刘玉斌格外高兴,脸上始终挂着笑。原来,眼下正是留坝土蜂蜜收获的季节,刘玉斌家的80多筒蜂蜜喜获丰收,保守估计能取800多斤蜂蜜,光卖蜂蜜就能收入近30000元,难怪他整日都是喜滋滋的。

  

  刘玉斌今年45岁,是留坝县玉皇庙镇玉皇庙村的贫困户,因为几次投资失败,欠下了一屁股债,外出打工也因为没有技术时常入不敷出。看上了刘玉斌家房前屋后植被茂盛的优势,2016年,包扶单位县农业局为他开出了发展养蜂的“脱贫药方”,很快刘玉斌就用5万元的扶贫贷款买来了50桶蜂养殖,通过细心管护,再加上每桶蜂200元的产业奖补资金,一年下来,他就挣到了30000多元。

  

  “养蜂不占农田、投资小,养蜂技术也不难,只要人勤快,管护的好,一桶蜂取十来斤蜜不成问题。留坝蜂蜜简直就是我们贫困户脱贫的‘甜蜜源泉’。”说起养蜂给自己带来的收益,刘玉斌欣喜万分,今年他又继续扩大养殖,养殖规模达到了80余桶。

    

  留坝县地处秦岭南麓,自然资源丰富,森林覆盖率达到90.8%,县域内最高海拔达到2610米,最低海拔只有585米,悬殊的地势高差形成了留坝独特的立体蜜源景观——蜜源植物由山脚到山顶逐渐开花,全年花期不断,为蜜蜂的生存、繁衍提供了理想场所。为此,留坝县依托优质的自然生态环境,因地制宜带领当地群众发展土蜂蜜,打出来“棒棒桶、中华蜂、百花蜜”的留坝蜂蜜品牌,申请了“留坝蜂蜜”地理标志“金字招牌”,让留坝蜂蜜走出深山,面向全国。 

  “县上还出台政策鼓励贫困户繁育蜂群,不仅养蜂补助200块,卖一桶蜂群也给补助200块,明年我不仅要卖蜂蜜,还要卖蜂群哩。”谈起下一步的打算,刘玉斌信心满满。   

  

  为了带动当地群众发展养蜂产业,留坝县出台了《留坝县产业脱贫扶持奖补办法》,每年从涉农资金中整合1500万元作为脱贫产业专项奖补资金,不仅养蜂每桶补助200元,出售蜂群每桶也给补助200元,鼓励贫困群众“两条腿”走路,真正把留坝蜂蜜酿成贫困户脱贫的“甜蜜源泉”。8月初,留坝县组织了为期一个月的中蜂繁育技术实训班,邀请养蜂专家,以集中授课、技术示范、单独操作、评价考核的实训方式,为全县17个村级扶贫互助合作社讲授中蜂繁育技术,有效带动了全县贫困户积极发展养蜂产业。 

  不仅如此,为促使贫困户走上产业扶贫快车道,留坝县还积极探索“龙头企业+扶贫社+贫困户”的组团式产业扶贫模式,通过村级扶贫互助合作社,引导贫困户和山城农特产品有限公司等龙头企业建立合作关系,通过种源控制、规模养殖、严把质量、统一销售的订单模式,实现了产销“一条龙”服务,彻底解决贫困户农特产品销售难的问题。这一举措不仅整合了资源,降低了风险,还让贫困户掌握了发展养蜂的技术,成为自信自立的创业者,帮助贫困户在脱贫路上收获属于自己的“甜蜜事业”。

  

  “以前取了蜜到处打听买主,现在好了,扶贫社与山城农特产品有限公司签了订单,蜂蜜刚一取出来就卖光了。今年我还通过扶贫社卖了25箱蜂群,增收一万多元。”和刘玉斌一样通过养蜂获益的还有留侯镇桃园铺村的贫困户张正发,想着自家的蜂蜜不愁销,张正发就乐得合不拢嘴。 

  今年以来,留坝县依托良好的生态环境,千方百计地帮助贫困户发展“甜蜜”产业,以精准的扶贫模式、成熟的技术支撑、良好的市场前景,加之给力的扶贫政策支持,实现了留坝中蜂特色养殖业的稳步发展,共带动全县养殖中蜂2.85万桶,预计年产蜂蜜30000多斤,产值达100余万元,预计销售蜂群近千桶,产值达60万元,留坝土蜂蜜的“甜蜜”产业正逐渐向规模化、产业化转变,带着当地贫困户把生活过得像蜜一样甜。(张萌) 

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61072902000102号