中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝县农产品阔步迈入大市场
发布时间: 2017-09-05

  位于秦领腹地的留坝,耕地仅有4.5万亩,又是南水北调水源涵养地,全县无工业,且80%以上的人口为农业人口,是典型的以山脉、农业、农村为主的国定贫困县。山大沟深、交通不便,没有外来大企业的引领,小农户如何对接大市场?产业扶贫怎么做?

  

  “扶贫互助合社上连龙头企业拿订单,下连农户组织生产搞服务,把所有农户绑在产业链上,扭成一股绳共享产业扶贫红利”县委书记许秋雯认为村级扶贫社有效解决了这个问题。

  兴产业  致富“短平快”变“稳增长” 

  自从留坝县马道镇辛家坝村扶贫社的生态干菜加工厂办起来后,扶贫社理事长张斌武就忙并快乐着:现在每天5个工人一起上、两台机器连轴转,产品还是不够卖。张斌武说“村上加工生产的干菜,因有规模又有质量保障,除10吨的合同外,还有源源不断的商户主动上门来收购,如今干菜加工厂已经辐射了邻近9个村的蔬菜种植。”

  

  自去年8月开始,留坝县大胆创新,试点发展的村级扶贫互助合作社,由村支部书记担任理事长,全体村民入股的集“经济、管理、生产、服务、公益”等功能为一体的综合体。其实质是县上为每个扶贫社注入30万元资本金,扶持建立的一个村支部领导下的集体合作社,下设农业生产、工程建设、自来水维护等工作队,发挥各自职责职能,积极为社员解决生产生活中的各种困难,带领群众增收致富。

  

  为破解小农户直接应对大市场,组织化程度低,营销能力弱,项目选择盲目、风险高等难题,留坝创新建立的村级扶贫互助合作社在政府做品牌,企业跑市场拿订单,扶贫社签订单,并组织农户生产的订单农业模式中起到了关键的承上启下的枢纽作用,把千家万户的农户有效的组织起来,发展适度规模经营,代言农民利益,应对市场风险,对接市场运行,保证群众稳定增收。

  做订单  “提篮小卖”变“规模定制” 

  “订单生产比农户独自销售更受市场欢迎。”龙头企业山城农特产品有限公司杨茂华坦言:市场经济中大块头更有大诚信,以扶贫社为纽带发展的品牌农业,更有利于从市场上拿订单。

  去年年底,青桥驿镇社火坪村宏图专业养殖工作队的103头生态黑猪肉,采取订单生产的形式,以每斤22元的售价被销往广州、西安、北京等地。入股的50户村民户均分得了1000元的红利。“有了订单,销路不用愁啰!”工作队队员刘忠诚直夸订单农业好。

  

  为提升留坝订单农业的市场竞争力,留坝政府的作用主要是致力于做品牌。政府建立农产品可追溯体系,从种源控制、标准制定、品牌认证、市场管控等关键环节着手,成功拿回留坝香菇、木耳、土蜂蜜等6个国家地理标志认证产品,陆续推出了留坝土鸡、土猪、西洋参等一批名优农产品品牌。同时,以“民办公助”的形式,扶持6家龙头企业,拿上政府精心塑造的农产品品牌,跑市场拿订单、回收产品做销售。

  “有了留坝土鸡这个品牌,我们出售的土鸡很受市场欢迎,去年春节县上可以出售的土鸡被销售一空”政府扶持组建的留坝县山城有限公司杨茂华说在政府做标准树品牌的基础上,企业更容易从市场上拿回订单,去年仅三个月,公司以订单农业模式销售了80万元的农产品。

  

  如何尽快将企业拿回的订单落实到千家万户,变为群众实实在在的收益?留坝先后探索出政府+龙头企业+农户、政府+龙头企业+公司+农户、政府+龙头企业+合作社+农户等运营模式,逐渐意识到,在经济利益的驱使下,无论是合作社

  还是农户个体,小农意识的本性无法完全根除,致使订单农业很难做大做强。但是由村两委领办的扶贫社,不仅能有效将村民组织起来做生产,还能管控生产质量,确保订单不受市场波动,为龙头企业提供合格农产品。

  江口镇范条峪村扶贫社建立了质量安全追溯体系,严格执行到了丰产又丰收的甜头。“我们养的土蜂不仅有国家地理标志和FTY-926商标,扫一扫二维码还可以看到养殖的所有信息,去年802桶蜂的蜜被一抢而空,入股的56户村民户均增收5000元。”村支书蜂产业“育、养、取、储、运、装、销”生产标准,让蜂农尝到了丰产又丰收的甜头。“我们养的土蜂不仅有国家地理标志和FTY-926商标,扫一扫二维码还可以看到养殖的所有信息,去年802桶蜂的蜜被一抢而空,入股的56户村民户均增收5000元。”村支书王惠萍高兴的说。

  

  如今,在留坝像范条峪村一样,由村两委领办的村级扶贫社,上连龙头企业以购销订单精准定位产业与项目,下连农户按照订单和标准组织搞生产和质量管控,形成产业规模发展的订单农业,正如雨后春笋般兴起,农民在扶贫社中尝到了合作的甜头,产业的发展也有了新的飞跃。

  

  与扶贫社签订单,既能保证产品质量,还能保证货源供给,自己省时又省力”山城农特产品有限公司杨茂华坦言:与扶贫社签订单,虽然要给扶贫社提成,但组织群众生产上自己不用费心。截止目前,全县扶贫社分别组建了73个产业发展工作队,累计建立扶贫产业基地20个,带动农户发展土蜂3万群、土鸡近10万只、袋料香菇1220万筒,种植白芨、西洋参等中药材近万亩。已有72个扶贫社,与5家龙头企业签订土蜂、土鸡、食用菌、乌药、西洋参等17类115份订单,预售额达3800余万元,预计户均增收8600余元。(杨晓琼)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61072902000102号