中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
县委书记许秋雯在中央党校举办的“实施乡村振兴战略,加快推进精准扶贫”主题研讨会上介绍留坝经验
发布时间: 2017-12-18
  12月16日,由中央党校经济学部主办的“实施乡村振兴战略,加快推进精准扶贫”主题研讨会在中央党校育园楼举行。会上,留坝县委书记许秋雯作为陕西省应邀出席人员,做了“对新时代乡村治理体制的创新与实践”交流发言。这是继去年12月24日许书记在中央党校主办的“绿色发展与推进精准扶贫”主题研讨会发言之后,中央党校再一次响起的留坝声音。

  

  许秋雯书记从乡村治理中的问题及原因分析、创新和实践、经验和成效三方面分享了留坝县在推行村级扶贫互助合作社,实施乡村振兴,加快精准扶贫工作中的亮点和特色。

  

  今年以来,留坝县在去年试点成立11个村级扶贫互助合作社的基础上,分两批组再建62个扶贫社,实现了全县所有行政村全覆盖,吸纳贫困户入股1267户,占贫困户总数的67%,组建电商服务、建筑工程、生产服务、红白理事会等各类服务队共253个,并承接村组道路、农田水利、环境整治等小型基建项目,累计获得集体积累300余万元,参与扶贫社的贫困户人均获得收入2000余元。同时,各扶贫社作为群众利益代表与龙头企业签订土鸡、土蜂蜜、食用菌等订单115笔,预计实现产值3800余万元,带动全县1318户3353名贫困群众人均增收3000元,实现了贫困群众增收和村集体积累增长“双赢”。

   目前,留坝扶贫互助合作社模式已在汉中市全面推广,全市已有500多个贫困村建立了扶贫互助合作社,在提高农民组织化程度、提升乡村治理水平、强化基层党组织建设等方面发挥了重要作用,取得了明显成效,获得各界好评。(张浩  杨晓琼)

 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博