中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
县委书记许秋雯深入镇村调研产业发展
发布时间: 2017-12-27

  “家里发展了哪些产业,香菇养的这么好,有什么诀窍”“只要能挣钱的我家都有,香菇长的好不好主要看菌种......”12月25日,县委书记许秋雯在马道镇辛家坝村调研产业发展时,详细询问了农户张华的产业发展情况,并就如何解决好农民发展产业的种源和技术问题进行了现场解答。

  

  留坝县为了解决好农业技术服务最后一公里问题,即将建立并运营农业技术指导APP,点对点、户对户安装到村民手机上,随时推送种源、农业技术等惠民信息。“老张,安装APP这事好不好?”“好!”张华高兴的说。

  

  “你能收多少香菇,能和我们签订单吗?”“没问题,有多少我就能收多少,香菇不愁卖......”在产业调研途中,县委书记许秋雯与正在马道收购香菇的河南客商进行了交谈。她指出,高速路即将开通,留坝要紧跟市场,快速把产业规划做好,让全县群众有可靠、能挣钱的产业发展项目。同时,要大张旗鼓的号召返乡农民把资金、技术、思维方式运用到家乡的发展建设中。

  

  当天,许秋雯一行还先后到青桥驿镇社火坪村,马道镇辛家坝村、二郎庙村、庞家嘴村,江口镇河西村、漩滩村调研繁育母猪、食用菌、干菜加工、泥鳅、高山花卉等产业的生产和销售情况。在调研过程中,许秋雯强调:“县上是为了发展产业而带动扶贫,不是为了扶贫而发展产业”。同时,针对各扶贫社队伍建设、财务人员培训、村干部廉政监督做了再安排再部署。

  

  在随后召开的产业调研座谈会上,县委书记许秋雯指出要让非贫困户也积极参与到产业发展中来,将产业奖补政策变成普惠政策。以村有主导产业、户有致富项目的目标大力发展“四养一药一旅游”产业。同时,以扶贫社统一养殖,村民分红的形式在火烧店镇、马道镇试点开展泥鳅养殖产业。

  围绕产业走的远、飞得高,许秋雯强调:要控制椴木香菇规模,提高单价,做高端产品;扩大袋料食用菌规模,满足市场需求,并及时召开食用菌废料论证研讨会,尽快启动食用菌废料再利用的循环项目;在进一步做强香菇、木耳品牌和标准的同时,聘请高端设计公司设计出具有品牌价值的留坝香菇、木耳包装,做大做强留坝地理标志产品,让其真正成为群众增收稳定项目。(杨晓琼)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博