中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝实现“政府兜底保障一单式”系统结算
发布时间: 2017-12-26

  12月1日开始,留坝县在全面推进健康扶贫工作中,大胆探索,积极实践,对全省统一的《新农合住院报销审批表》通过系统升级改造,在原有“新农合”、“大病保险”、“大病补充保险”、“民政救助”四个报销环节之后,再增加“政府兜底保障”报销环节。

  

  为贯彻落实国家卫生计生委等15部门《关于实施健康扶贫工程指导意见》和国家卫生计生委办公厅《关于印发农村贫困患者县域内先诊疗后付费工作方案的通知》要求,留坝县通过实施基本医保经办机构、大病保险承办机构和民政医疗救助机构信息系统对接,优化流程、简化手续,建立“一站式”服务工作机制。

  全县先后建立和完善城乡居民医保(新农合)、大病保险、大病补充医疗保险、民政医疗救助、贫困人口医疗救助“五重保障”体系,使贫困群众大病得到及时救治,切实减轻贫困人口医疗费用负担。

  

  从2017年12月1日起,在全县各定点医疗机构设置“五重保障一站式”服务窗口,参保患者在各医疗机构实行“先诊疗、后付费”,在完成新农合基本报销后,符合大病保险报销、大病补充医疗保险报销、民政医疗救助、贫困人口医疗救助标准的,各类医保政策顺次衔接,同步结算,做到“一条龙”服务、“一张单据”结算,贫困人口出院时只需结清个人应承担的自付部分。

  同时要求各协议医疗机构要严把住院指征,严格实行分级诊疗制度,制定诊疗方案和临床路径,合理检查、合理治疗、合理用药,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的药品、耗材和诊疗技术。不得做不必要的检查,开大处方、购买贵药,过度医疗。严格控制非合规费用,县级医院控制在5%,省、市级医院控制在8%以内,超出部分由医院负担。各院长首任负责制,强化监管,规范医疗行为,一经发现并核实非合规费用超标或以其他方式将非合规费用转嫁给患者的,按照《关于切实落实建档立卡农村贫困人口医疗保障政策有关问题的通知》汉卫计发〔2017〕277号规定处罚。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博