中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
新年上班第一天,县委书记许秋雯忙了三件事
发布时间: 2018-01-04

  1月2日上班一大早,县委书记许秋雯就带领所有在家的县级领导深入基层调研食用菌产业发展情况。

  

  调研组一行先后前往紫街办陶沙坝村、江口镇磨坪村、玉皇庙镇大树坝村、武关驿镇红岩沟村实地调研了食用菌产业发展情况,并详细询问发展规划、大棚建设、经营管理等情况。

    

  许秋雯指出,食用菌是我县“短、平、快”、市场前景好、带动能力强的农业产业之一,大力发展食用菌产业,对于推动全县农业产业发展、带动贫困户脱贫致富将会起到十分重要的作用。在发展方式上,要通过“大户带小户,扶贫社带贫困户”的发展模式,调动群众参与的积极性,共同发展壮大全县食用菌产业。采用政府购买服务的方式,通过定期邀请专业技术人员对种植户在市场预测、管护技术、大棚建设、菌种培养等方面开展组团式培训,让大家熟技术、懂管护,提高食用菌生产效率以及品质质量,保障食用菌产业稳步快速发展。 

  

  做好市场品牌培育同时,要尽快完成留坝香菇商标注册,搭建产品展示平台,做好品牌宣传策划,提高我县食用菌产品的知名度和市场占有率。由扶贫社牵头,在种植户中积极推行马道镇沙坝村“三统一分”先进生产模式,科学化管理,将“个人单干”转化为“大家齐力”,形成食用菌产业“规模化、标准化、产业化”的良好格局。打破地域发展壁垒,要充分发挥扶贫社的桥梁作用,通过技术同享,基地共用,渠道互通的方式,形成“资源互通、优势互补、利益共享、风险共担”的食用菌产业经济联合体,实现互利共赢。

  

  下午,县委书记许秋雯一行来到火烧店镇天星亮村和她的环境综合整治包抓点石家院村检查指导镇村环境综合整治工作,详细询问了进展情况以及存在的问题和困难,并听取了相关负责人情况介绍。

  许秋雯指出,镇村环境美化,要严格对照整治标准,长远规划,突出整治主干道两侧、河道、房前屋后等重点区域,做到重点路段、区域全覆盖。同时加快完善村庄道路、污水管网、路灯系统建设步伐,做到户与户相通、污水有处排、村庄道路有亮化,为美丽乡村建设打造良好的硬件设施。始终把握“建农村像农村”的原则,结合地域资源优势,打造具有鲜明地域特色、文化符号的乡村风貌,引导群众建设具有陕南民居特色的房屋,全力做好环境整治大文章。建立健全镇村环境长效管护机制,落实落细镇村环境管护整治责任,实施长效管理。通过宣传通俗易懂的乡规民约和树立先进文明榜样,用身边人教育身边事,引导群众自觉养成讲文明的好习惯,调动群众积极参与到环境综合整治中来,共同建设美丽乡村。

  

  1月2日晚,县委书记许秋雯主持召开了脱贫攻坚基础设施建设推进会,与各部门一起回顾总结了去年下半年以来我县脱贫攻坚基础设施建设项目的推进和完成情况,梳理了存在的问题并就今年的主要工作进行了安排部署。县委副书记贾晓伟,县委常委、常务副县长薛小兵,副县长王治国,张少明,政协副主席刘勇等参加了会议。

  

  在听取了发改、住建、水利、交通、林业、国土等与会部门同志的情况汇报后和意见建议后,许秋雯强调,在脱贫基础设施项目的策划和选择上,我们一定要立足于满足和改善群众基本生产生活需求这个出发点,避免贪大求全,不切实际,造成资金浪费。在项目的实施上更要有全域旅游的大局观念,注重生态自然保护和县域文化展现。  

  她要求要尽快推进组建或引入专业的县级投融资平台,统筹项目资金的使用管理,将各类资金用活、用准。相关部门要积极做好与上级部门的沟通衔接,以确保专项资金及时拨付到位。要根据不同项目特点,化整为零,做好前期准备工作,通过政府购买服务,适时聘请专业的第三方力量对项目进行指导和验收,并通过“黑名单”等行业制度来规范和净化项目建设的施工环境,确保项目开工后快速推进。 

  针对资金报账率低的问题,许秋雯要求要尽快完善细化非标准类建设项目的报账分类标准。财政、审计等部门要抽调专业人员,上下联动,通过以帮促学的形式,逐一梳理各镇村的扶贫资金报账情况,提高基层报账员业务水平,提升报账率。(吕鑫  杨城) 

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博