中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
贫困户潘远明家里来了特殊“亲戚”
发布时间: 2018-01-30

  1月30日清晨9:30左右,如柳絮一般的雪漫天飞舞,室外温度已降至零下5℃。离留坝县武关驿镇河口村贫困户潘远明家不远处,一行人下车徒步走在呼啸的寒风中。

  

  路上的积雪被踩的咯吱咯吱响,被冻住的泥土或冰块时而会发出咯嘣咯嘣的断裂声,贫困户潘远明家养的那只大花狗仿佛早已意识到了人群的到来,汪汪的叫个不停。 

  听闻犬吠,潘远明夫妇出门查看情况一眼就认出了带队的人,“你是许书记,我认识,这是第二次来我家了,外边这么冷快到家里坐”潘远明的妻子握着县委书记许秋雯的手热情的招呼着。 

  一行人和老潘一家围着火炉坐下,开始交谈了起来。“去年发展了哪些产业,今年有什么计划?”“儿子在外务工,我们老两口在家发展产业,还当起了护林员......”

   

  2003年一场大水让潘远明一家变的一无所有,大水冲走的不仅是一家人多年的积蓄,也是一家人对美好生活的向往。2015年,潘远明一家因自身发展动力不足被评为武关驿镇河口村的贫困户。 

  为了激发老潘一家的内生动力,县镇村干部天天到他家,给他们举例子、作比较、谋出路,老潘一家人在干部三番五次的走访入户过程中动了发展产业致富的心思。去年,老潘家种了5.6亩玉米,养了40桶蜂、800只鸡,1头猪,30架木耳,在村扶贫社入股1000元,加上护林员工资和儿子在外务工的收入,一举摘掉了穷帽子。 

  “发展食用菌是好事,是要让我们发财”尝到致富甜头的老潘在心里打起了2018年产业发展的“小九九”——小儿子今年不再外出务工了,准备在家里发展1.2万桶食用菌;老伴儿鸡养的好,要继续扩大养殖规模;我自己擅长养蜂,再加上护林员的固定收入,细算下来一年能挣不少钱。“等挣了钱好给儿子取媳妇儿”老潘的妻子急着补充道。

   

  “在发展产业中有什么困难?”“养鸡要养的多才能赚钱,可是扩大养殖规模需要场地和资金”在得知老潘家的产业发展困难后,县委书记许秋雯帮他们算了一笔账:本金不够可以先在村上的扶贫互助资金协会借款,发展1.2万桶食用菌县上会给补助1.56万元,养鸡山城公司可以先给他们垫付鸡苗和鸡食钱,只要最后养殖的成品鸡交由山城公司出售即可。 

  “我不愿意和山城公司合作我要自己养”老潘的妻子朱凤英误以为和山城公司合作后,会减少自己的利润,大声说到养鸡要自己单干。 

  听了朱凤英不愿意和山城公司合作的原因后,县委书记许秋雯解释到“和山城公司合作有三个好处,一是解决你们资金缺口的难题,二是解决你们销售的难题,三是确保了山城公司有稳定的货源......” 

  在县委书记许秋雯的详细解释后,老潘和他的儿子立刻明白了合作就是自己只用出力,鸡苗、饲料、销售都由企业负责,养鸡赚的钱还是自己的。当即就表示今年分两批养2000只鸡。 

  临近中午12:00点,县委书记许秋雯一行人走出了老潘家,漫天飞舞的雪停了,太阳从厚厚的云层中露出来朦胧的脸庞,2018年发展产业致富的希望之火在老潘一家人的心里燃的更旺了......(杨晓琼)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博