中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝县第十八届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间: 2018-02-03

  激情满怀赴盛会,同心共谋新跨越。2月3日,留坝县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着4.7万全县人民的重托,共聚一堂,共商大计,共谋发展。

  

  大会主席团常务主席许秋雯、马宏伟、杨玉柱、胡全德、贾晓伟、陈文军、王江涛、陆曲、胡江华出席会议并在主席台前排就座。县委书记许秋雯主持开幕式。本次大会应出席代表128名,实到代表122名,符合法定人数。  

  9点40分,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

  

  县委副书记、县长马宏伟向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一是2017年政府工作回顾。二是2018年政府工作思路和预期目标。三是2018年主要工作任务。四是全面加强政府自身建设。 

  报告指出:2017年,是我县经济社会发展极不平常、极为困难的一年。全年实现生产总值15.69亿元,增长9%;财政总收入1.96亿元,增长8.3%,其中地方财政收入7095万元,同口径增长13.1%;财政支出8.36亿元,增长10%;完成全社会固定资产投资32.48亿元,增长22.2%;实现社会消费品零售总额4.78亿元,增长13%;城乡常住居民人均可支配收入分别达27246元和9535元,增长84%和9.5%。 

  一年来,留坝致力于精准扶贫、靶向施策,脱贫攻坚取得新成效。圆满完成了7个贫困村出列、1524人脱贫任务。村级扶贫社实现全覆盖,大力发展“四养一药一旅游”产业,健康、教育、生态、兜底等政策全面落实;致力于补齐短板、提档升级,全域旅游展现新局面。国家全域旅游示范县创建取得阶段性成果,张良庙紫柏山创5A取得新进展。全年接待游客292万人次,创综合收入14.88亿元,分别增长30.6%和33.1%,在“感动陕西,2017旅游影响力”评选中获得“十佳旅游县区、十佳特色民俗集群、十佳影响力人物”三大奖项;致力于做特做优、提质增效,现代农业迈出新步伐。食用菌、中蜂养殖产业蓬勃发展,休闲农业、品牌农业、良心农业取得明显成效,农村产权制度改革试点工作进展顺利,第三次全国农业普查暨土地确权登记颁证工作全面完成;致力优化环境、美化家园,城乡面貌发生新变化。环县城山体公园等6个项目进展顺利,“清五堆改六小美化四旁”城乡环境整治成效显著,依法关停矿山企业6家,治理水土流失40万平方公里,植树造林1.1万亩,荣膺全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;致力于改善民生、增进福祉,幸福指数得到提升。全年投入民生领域资金达6.88亿元,占财政支出的82%。教育事业均衡发展、全民参保计划稳步实施,创业就业政策落地见效,养老服务体系更加健全、文体事业繁荣发展;致力于提速增效、真抓实干,自身建设取得新进展。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设。法治政府建设不断深化,行政效能有效提升,审计监督力度加大,财政保障能力不断增强。

  

  2018年工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”要求,积极落实省委“五新”战略和市委新“三市”建设要求,坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”和旅游“一业突破”战略不动摇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,做强全域旅游,做特现代农业,做实实体经济,加快城乡共建,推进乡村振兴,着力保障和改善民生,为加快建设“四个留坝”,为实现全面小康奠定坚实基础。 

  全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%;完成全社会固定资产投资15.52亿元;实现地方财政收入6000万元;社会消费品零售总额增长14%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%。 

  为实现上述目标,报告指出要重点抓好八个方面工作: 

  一是凝聚合力,攻坚克难,实现高标越线摘帽。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,举全县之力、集全民之智,聚焦产业促增收、夯实基础上水平、多措并举保底线、强化保障助脱贫。 

  二是全域谋划,精品打造,做大做强旅游产业。坚持以建设大秦岭山地度假旅游目的地为目标,抢抓“双高”机遇,推动景区提质升级、完善配套服务设施、增强旅游发展活力,促进旅游持续繁荣发展。 

  三是改革创新,激发潜能,加快乡村振兴步伐。坚持农业农村优先发展,遵循乡村振兴战略“20字”要求,大力发展现代农业、切实加强乡村治理、深入开展环境整治。 

  四是强化扶持,优化服务,稳步发展实体经济。坚持以市场为导向,加快园区建设步伐、大力培育市场主体,不断增强县域经济综合实力。 

  五是狠抓项目、扩大投资,切实增强发展后劲。坚持把项目作为发展的载体、脱贫的支撑、增长的动力,高质量谋划项目、快节奏推进项目、多渠道招引项目,拉动投资持续增长。 

  六是统筹城乡,建管并重,提升宜居宜业水平。坚持以城带乡、城乡互动,加快构建以县城为核心、集镇为支撑的新型城镇体系,促进城乡一体化发展。 

  七是坚守底线,绿色发展,持续彰显生态优势。坚持把生态文明建设放到更加突出的位置,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的理念,争当绿色发展排头兵。 

  八是以人为本,改善民生,共创幸福美好生活。坚持以人民为中心的发展思想,加快发展各项社会事业,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。 

  新时代孕育新气象,新使命呼唤新作为。县长马宏伟号召全县人民要在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以必胜的信心、超常的举措、一流的作风,万众一心埋头苦干、奋发图强,共同谱写决胜脱贫摘帽、建设“四个留坝”的崭新篇章! 

  

  大会还将县政府提请大会审议的《关于留坝县2017年国民经济和社会发展计划执行情况暨2018年计划草案的报告》《关于留坝县2017年政府预算执行情况和2018年政府预算草案的报告》以书面形式印发给各位代表予以审议。

  

  下午,县十八届人大二次会议各代表团开展分组讨论。代表们认真审查了选举办法草案、候选人名单,审议讨论了政府工作报告、计划报告、财政报告。会场气氛热烈,代表们围绕政府工作报告认真讨论,针对事关全县经济社会发展的热点、难点问题和人民群众关心、关注的问题各抒己见,并对政府工作报告给予高度评价。(杨晓琼) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博