中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝县召开2018年产业脱贫领导小组第一次会议
发布时间: 2018-02-06

  发展一个产业,脱贫一方群众。近年来,留坝县在脱贫攻坚工作中,按照“一村一品”、“长短结合”的原则,科学布局发展特色产业,实现村民持续稳定增收。2月5日,留坝县召开2018年产业脱贫领导小组第一次会议。县委书记许秋雯,县长马宏伟,县人大常委会主任杨玉柱,县政协主席胡全德出席了会议。

  

  会上,县农业局汇报了赴河南省卢氏县和西峡县考察学习情况;县安监局汇报了赴浙江省安庆县、福建省古田县考察学习情况;县林业局汇报了赴商洛市镇安县考察学习情况;县科技局汇报了2018年中药材发展规划;县委常委、常务副县长薛小兵就考察学习情况和近期产业发展做了补充发言。同时,与会的其他县级领导及各镇(办)、各相关部门主要负责人作了交流发言。

  

  许秋雯指出,今年是脱贫摘帽的决战决胜之年,各镇(办)、各相关部门要深刻认识严峻形势,进一步增强责任意识和时效观念,正视能力危机问题,转变工作理念,调整工作方法,把“四养一药”产业发展在实处落地,细处生根,继续以昂扬向上的精神状态,苦干实干,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。 

  许秋雯指出,产业发展必须把握市场前景,适度规模化,不断提升品牌效应,鼓励能人大户参与进来。针对脱贫产业,她提出四点要求:一是关于食用菌产方面,要理清发展思路,坚定发展信心,按照“基地引领,大户带动,扶贫社托管,全民参与”的发展模式,推进发展规模化,在形成全县抓食用菌生产态势以后,不断推进大小企业综合生产;二是关于中蜂产业方面,要抓好中蜂种源保护基地建设、出台“留坝棒棒蜜”商标的管理使用办法,解决蜂群繁殖基地技术员的利益链接问题;三是关于林业产业方面,要做大做强林养产业,把资源优势变成产业优势,抓好以板栗、核桃等循环可持续发展产业;四是关于中药材方面,要做好规划,拿出方案,抓好落实。猪苓产业要摒弃以往粗放式种植模式,不断改进技术,优化品种,提高质量。 

  许秋雯强调,各镇(办)、各相关部门要协同配合,整合资源,充分发挥各自职能作用,各显其能,创新机制,联合攻关,尽快形成工作合力,坚决打赢产业脱贫攻坚战。(马洁) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博