中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝入户评议“道德积分”促进乡风文明
发布时间: 2018-04-08

  “我觉得我家环境卫生没上个月弄得好,道德积分应该要降低,不过四月份再忙我也会努力争取积美项拿满分的”火烧店镇中西沟村村民黎平王一边说着,一边去屋里取出道德积分兑换卡。4月3日,留坝县中西沟村三月份道德积分入户评议工作正在有序进行着,文明乡风与春日美景相映成辉。

  

  作为该县首个推行入户评议“道德积分”工作模式的试点村,该村整合“四支队伍”工作力量,组织道德评议会对照“弘六德·展六美”道德积分标准,集中对各家各户三月份的道德行为表现展开一次入户评议,通过“让事实说话、用积分反映”,让每个村民心中都有了一本“明白账”,好与不好、优不优秀、差距在哪等问题一目了然,群众心服口服,有效增强了村级组织与群众之间的沟通与信任。

  

  “群众参与、群众满意、群众服气,是道德积分可持续发展的‘生命线’,道德积分评议、核实、公示的每个环节都要坚持公平公正、阳光透明,下一步我们将在全县范围内推广入户评议道德积分工作方法,力促形成自觉接受群众监督和评判的良好氛围。”县委宣传部主要负责同志认为,入户评议“道德积分”将有助于建立覆盖全体群众的道德评价体系,更好的引领文明新风尚,引导群众从观念上、习惯上培植新风美德,实现自治、法治、德治融合发展,凝聚起基层道德建设和乡风文明建设的强大正能量。

  今年以来,留坝县以德美屋为载体,以道德积分制管理为手段,突出群众主体地位,坚持就事论理,以理服人、以德化人,采取自上而下、自下而上的方式,制定了积孝、积善、积诚、积勤、积俭、积美六大共性积分以及摆脱现状愿望强、精神面貌变化大等八个方面贫困户积分项目,逐一明确赋分标准,让群众参与“弘六德.展六美.建设四个留坝”公民道德建设能够有“镜子”可照、有“尺子”可量。并将善举美德、好人好事和失信、失范、失德的行为量化积(扣)分,以此激发每户群众从点滴小事做起,积极主动参与精神文明建设。同时,为了增强群众“养成好习惯、形成好风气”的自觉性和主动性,形成“好人好报、德者有得”社会氛围,该县建立关爱回馈机制,公示无异议后将村民道德积分转入“德美屋”,每户群众可按照本镇“德美屋”兑换规则,兑换生活日用品及其他物品。据悉,全县8个镇(街道)正在有序筹备德美屋第一轮道德积分集中兑换工作。(李晓贤)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博