中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝县大宗农产品销售初战告捷
发布时间: 2018-05-07

  4月28日14:25,在噼里啪啦的鞭炮声中,留坝县玉皇庙镇下西河村迎来了一件大喜事——留坝县携手社员网的大宗农特产品销售首发仪式正式举行。

  

  “这2000斤香菇质量不错,货拉回去直接放进超市卖一点问题也没有”早晨7点不到就驱车从甘肃陇南赶来的田老板说:通过社员网,知道了留坝有大批量优质的香菇货源,要是香菇可以持续供货,自己每年需要的200吨鲜菇可以直接从留坝购买了。

  

  今年,留坝以示范带动、大户引领、扶贫社托管等方式进一步壮大产业发展规模,全年计划发展2万群中华蜂群、1万筒棒棒蜜,完成1.5万头土猪、8万只土鸡的农产品订单,以猪苓为主的林下优质中药材种植面积8000亩,发展袋料香菇1000万筒。为进一步破解农特产品销售难题,年初留坝县和北京中合利成电子商务有限公司(社员网)签订了以销售县内鲜食用菌、中药材等农产品销售合同。双方达成协议:今年社员网至少帮助留坝销售3000万元以上以鲜菇为主的农特产品。

  玉皇庙镇下西河村扶贫社的2000斤鲜菇在社员网的协助下,以规格不同、价钱不等的形式出售了。为了高效,实现鲜菇效益最大化的销售,社员网招聘了一批了解留坝县情、熟悉各农产品生产情况的本土农产品销售“代办”,以代办寻找货源、将产品按品质分类,社员网寻找客商的形式销售农特产品。“现在和社员网合作,销售平台更广了,今年销售量一定会大增”2年前,在外务工的江口镇桑园村赵江勇看准了县上的农产品销售,依托在外务工时积累的人脉资源,购买了冷冻车跑起了农产品销售,但销售渠道相对固定。如今,为了进一步拓宽销售渠道,正式成为了社员网的农产品销售代办。 

  天下就没有难卖的农产品。首发车现场,社员网大宗部执委、陕西大区总监胡海刚说“社员网今后将全力以赴帮助留坝上行药菌苗木等特色农产品,与留坝县委县政府携手深度打造农产品生产经营体系。”

  为破解小农户直接应对大市场,没规模、没市场,项目选择盲目、风险高等难题,留坝通过“政府+龙头企业+扶贫互助合作社+农户”的模式,把所有农户绑在产业链上,扭成一股绳共享产业扶贫红利。县财政出资以“民办公助”的方式,鼓励支持民营龙头企业发展订单农业;同时出台优惠政策引进大宗农特产品销售企业进驻留坝。通过龙头企业、大宗农特产品销售商与扶贫社签订的购销订单精准定位产业与项目,以扶贫社与贫困户签订的收购协议形成产业规模,按照统一标准种养殖、统一管理、统一销售的模式,以规模生产和品牌效应激发农民的致富内生动力,形成了“穷人看能人、能人盯项目、项目贴市场、市场引资本”的良性循环。今年,留坝预计“四养一林”可完成产值1.5亿元,带动全县贫困群众户均增收5000余元,普通农户人均增收4000余元。(杨晓琼) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博