中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
乡村复兴论坛•留坝峰会今日正式开幕
发布时间: 2018-07-06
  十九大提出乡村振兴战略为乡村跨越发展提供了千载难逢的机遇,精准扶贫、全域旅游等话题炙手可热,乡村的可持续发展渐渐成为国家、社会和媒体关注的重中之重、坚中之坚。如何增强乡村造血能力,提升乡村基础设施建设,带动乡村产业升级?
  7月5-8日,乡村复兴论坛•留坝峰会走进夏日避暑盛地——陕西汉中留坝,来自民宿实践、精准扶贫、规划设计、电子商务、项目运营、内容传播等各领域大咖共同为乡村振兴献计献策。
  
  据了解,本次峰会以“留坝•留下吧”为主题,共有来自全国13个省市,约450人参会洽谈。该活动是由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会、北京绿十字、开始吧&借宿、寒舍(北京)旅游投资管理有限公司共同主办,新浪旅游&微博县域担纲首席新媒体的乡村盛事。
  
  英雄神仙 自在留坝
  在留坝,你可以在古韵悠长的留坝街头,品尝琳琅满目的小吃美宴;可以在千年栈道漂流大赛中一展身手,纵情体验释放的乐趣;还可以在闲适幽静的紫柏山,感受“紫柏仙境”的神奇魅力……7月6日,乡村复兴论坛•留坝峰会在县城金水湾花海隆重开幕。
  近年来,留坝县大力实施旅游“一业突破”,以中国山地度假旅游示范区为目标进行全域打造、全业融合、全民参与,累计投资9亿多元,实施旅游重点项目223个,把全县作为一个大景区打造,着力构建县域大旅游格局,高水平建成了紫柏山国际滑雪场、中国栈道水世界、老街旅游街区、山地自行车赛道、最美山村、青少年自然成长营、留侯“百年老集”等特色旅游产品和格桑花海、芳草坪花谷等新的旅游景点,初步形成了滑雪场、张良庙、紫柏山、中国栈道水世界四大核心景区,以休闲、观光、山地赛事、农事体验为主的四大系列产品,春赏花、夏戏水、秋观景、冬滑雪的旅游格局初步形成,“全域旅游•四季留坝”已成为大秦岭旅游的标志性品牌。
  
  大秦岭民宿集群:小民宿,大旅游
  为一间房,赴一座城。“民宿产业作为一种深度休闲度假式的旅游业态,在深化供给侧结构性改革、推动产业融合、促进脱贫攻坚、助力全域旅游发展等方面具有重要作用。”留坝县委书记许秋雯对此深有感触。
  近年来,留坝县依托良好的生态资源,巧打旅游牌。围绕建成中国山地旅游度假示范区目标,持续用力提升旅游大环境。同时,看准民宿产业,借力引智发展不同层次的民宿,延长旅游产业链,带动群众增收致富。
  论坛主办单位之一开始吧&借宿结合县域特色、因地制宜,在本次峰会主会场之一的火烧店镇,引入过云山居、飞蔦集、大乐之野、西坡等自带流量、自带话题的民宿大IP,以及文创书店、美术馆等业态集聚留坝,倾力打造“大秦岭民宿集群”,打造具有留坝特色的乡村旅游靓丽新名片。
  除此之外,据论坛主办单位中国扶贫基金会相关负责人介绍:峰会开幕式上“中国扶贫基金会+开始吧•借宿战略合作项目”正式发布,此项目旨在深化双方协同合作伙伴关系,并将在全国范围内遴选优秀民宿实践基地与运营方,与更多民宿品牌运营方三方力量深度合作、共谋发展,通过民宿集群的带动效用,倒逼乡村基础设施建设,释放民宿在促进传统村落保护、传统社区再造和美丽乡村建设等方面的社会功能,加快乡村振兴。  
全媒体矩阵:1+1>2
  择一事,终一生。2018年伊始,留坝县文化广电局联合新浪陕西共同发起#寻找最美放映员#活动,该项目立足于留坝“回到1950年代”主题文化建设和极具历史代表性、文娱代表性的留坝影剧院,运用互联网思维与新媒体便携性策划系列公益性活动,在全社会掀起了“寻找最美放映员”的观影怀旧潮,更在潜移默化中,吸引网友聚焦、关注电影放映员这一“精神文化传播者”的幕后感人故事。
  不仅如此,由新浪陕西牵头的#22度夏日留坝#全国大V体验行活动中,知名微博达人@魏新、@Janice简妮、@旅游约吗、@脑洞小瓷全方位多角度地对留坝进行了传播,短短几日,话题量过千万;同时,陕西省新媒体联合会、陕西传媒网也组织了网络媒体和自媒体大V留坝行活动为峰会预热。此外,视觉艺术家、手机摄影大师蔡志勇还为留坝量身定制的“九图视觉营销计划”,以其135万粉丝的微博大V流量以及450名嘉宾形成“自媒体”矩阵广泛传播——“英雄神仙,自在留坝”全域旅游特色。
  据留坝县委宣传部常务副部长方毅君介绍,乡村复兴论坛•留坝峰会的全媒体矩阵充分展现了新兴媒体和传统媒体的阵地优势,针对不同群体、不同受众,扬长避短、优势互补,形成了“1+1>2”的宣传效应,全媒体矩阵为留坝的全域旅游发展和脱贫攻坚起到了举足轻重的作用。  
人才强县:“输血”变“造血”
  据了解,本次峰会围绕“留坝•留下吧”主题,共设“文化综合、县域经济、民宿集群、精准扶贫”四大版块,邀请了33位来自民宿实践、精准扶贫、规划设计、电子商务、项目运营等各领域大咖分享自身实践经验,解读乡村最新案例,发布行业前沿资讯。
  与此同时,作为乡村旅游与脱贫工作的主体,村民思想观念、技术水平等综合素质的提升是乡村振兴至关重要的一环。本次峰会组委会为留坝嫁接了北方民宿学院的“乡村经理人火种计划”;翎芳魔境景山艺堂居主理人王翎芳、徐尧鹏的#翎芳宴#美食行动两大“扶志”与“扶智”项目。10位乡村经理人近30日的驻村理论学习与实战演练,#翎芳宴#15位大厨与百位村妇的服务能力培训,村民荣誉感与自信心得到极大提升的同时,留坝乡村也实现了从“输血”到建设性“造血”扶贫模式的转变。(西北信息报)
版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博