中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝:让贫困群众在家门口就业增收
发布时间: 2018-08-28

  “在食用菌基地当管理员,我既能照顾家庭,又有收入,我还入了股,将来还会有分红,真是越干越有劲。”在留坝县留侯镇闸口石村食用菌基地贫困户杨贵全高兴地说。 

  近年来,留坝县将稳定就业作为贫困群众脱贫致富的重要举措,通过产业带动、技能培训、岗位拓展等方式,帮助贫困群众实现就近就业,精准就业,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。该县按照“土地收租金、打工挣薪金、入股分红利”的脱贫模式,把促进就业与产业发展紧密结合,充分发挥产业园区、创业就业孵化基地等带动作用,引导贫困户创业增收,增强贫困户自身的“造血”功能。截至目前,该县共建成创业孵化基地5个、就业扶贫基地 4个、社区工厂3个,入驻创业实体163家,创造就地就近就业岗位1560个。

  

  “我一定要珍惜这次村里举办的劳动力技能培训,多学一些房屋修建方面的技术和本领,利用农闲时间加入村上合作社的建筑工程队,多挣钱,力争年底实现脱贫。”这是玉皇庙下西河村贫困户李志富在村上举办的劳动力技能培训会上的承诺和表态。

  

  该县制定了精准扶贫免费培训鉴定“菜单”,县上对有培训意向的贫困户实施“学会一种技能、带富一个家庭、劳务输出一人、脱贫致富一家”的培训原则,组织养殖和建筑方面的专家组成授课组分赴镇村,通过集中办班、田间指导、观摩学习、跟踪服务等多种方式开展劳务技能免费培训。2018年以来,全县围绕家禽养殖、食用菌栽培、中药材选种等课题,举办技能培训14期,培训贫困劳动力499人,有效增强了贫困户脱贫致富的信心。

  

  “公益性岗位用以对贫困户人口进行过渡性安置,是解决建档立卡贫困人员就业难的有效途径,让贫困户在家门口实现稳定就业,给贫困家庭多增加了一份收入与保障,也是精准扶贫的造血手段。”县人社局相关工作人员介绍。 

  该县立足实际,按照“因事设岗、以岗定人、重点帮扶”的原则,积极开发扶贫公益性岗位,让有劳动能力有就业意愿但因客观原因无法通过劳务输出、进城务工等实现就业的贫困人口,通过从事扶贫公益性岗位获得劳动收入,以达到稳定脱贫的目的。该县建立了就业扶贫动态管理台账,精准掌握用工信息、劳动力资源和贫困人口就业状态,在有一定劳动能力的前提下,优先安置特困家庭、零就业家庭从事公益性专岗,2018年,该县人社局开发特设就业扶贫公益性岗位131个,覆盖全县8个镇(街道)75个行政村,为无法离乡、无业可服、无力脱贫的“三无”贫困劳动力发放工资45余万元。全县共计开发公益专岗安置贫困劳动力332人。(杨星月  何浩) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博