中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝:精准扶贫见实效 贫困户一年两分红
发布时间: 2018-09-07

  金秋九月,天空分外晴朗,白云也绽露笑容,高高的核桃树在哗哗地鼓掌,风在悄悄地把喜讯传送。 

  9月7日上午,留坝县武关驿镇武关河村委会处处涌动着兴奋的暖流,武关河村扶贫互助合作社在这里举行今年以来第二次分红仪式。活动现场,16户贫困户分享了总额为31905元的红利。

  

  2018年以来,扶贫社采取“能人+基地+贫困户”的模式,搭建食用菌生产大棚43个,鼓励2名返乡创业人员发展食用菌20万袋,带动15户贫困户入股发展袋料香菇4.2万筒,按照0.5元/筒的标准进行利润分红,户均收益1400元。同时,扶贫社将帮扶单位县委办为贫困户配股的4.2万元和县财政扶持资金3.9万元共同参股本村祥盛能源有限公司(加气站),公司按照本金的13%每年给贫困户分红,每年每户780元,连分三年,让贫困户有了稳定的收入来源。

  

  据了解,该村扶贫社先后实施代建项目7个,并在今年6月已经为80户群众发放红利1.29万元,带动11户贫困户参与工程建设,实现户均增收1500多元。

  

  “是党的扶贫政策好,扶持我走上脱贫致富之路。我感谢党!感谢国家!感谢扶贫队员!”贫困户师新陈拿着2445元红利连声道谢:“算算今年的收入我自己都不敢相信,平日里跟老伴儿在扶贫社务工挣了1万元,现在高速公路上当保洁员,月工资1500元,家里还养了4头猪,20多只鸡,再加上两次分红所得,年收入三四万轻轻松松。”

  “幸福生活是奋斗出来的,我们一定要记住,这个社会不养慵懒之人,这个时代也不会属于不劳而获的人,摆脱贫困靠的还是自己。大家一定要抓住机会,在还有人愿意帮你拉你一把的时候,更加积极去奋斗,自觉摈弃赌博、酗酒、游手好闲等不良嗜好,主动去发展产业、参与劳动,争取早日脱困,过上幸福生活。”在分红大会上,第一书记杨昌毅的话深深烙在了每个贫困户的心里。(马洁)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博