中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
《经济日报》陕西汉中创新基层治理模式——扶贫互助合作社活跃在乡村
发布时间: 2018-10-23

  陕西省汉中市留坝县于2016年探索建立的由村党支部领导的集“生产、管理、服务、公益”为一体的新型村级治理平台——扶贫互助合作社,成了农村各项产业的服务者、组织者和信用载体,使乡村治理水平大幅提高,基层党组织战斗力明显增强。同时,扶贫互助合作社在乡风治理中的作用日渐突出,下设的公益服务队在文明风气建设中的作用得到群众广泛认可。

  

  仲秋时节,秦岭南麓一派葱茏。今年62岁的王建礼刚刚义务给村民理完发,就带着瓦刀赶去给一户贫困户修整厕所。看着这个乡村“能人”忙碌、快乐的样子,谁也想不到,就在两年多前,他还是一个曾经有过轻生念头的贫困户。

  王建礼是陕西省汉中市留坝县松树坝村人,多年前,因为给远亲担保贷款,替别人背负15万元债务,加上孩子患病的手术费等负担,导致全家深陷贫困。虽说他有瓦工手艺,外出打工可以挣钱,可是“家里一堆事又离不开”。

  “现在好了,我在村里扶贫互助合作社入了股,还在社办工程队有活干,咱是大工,每天工钱180元。没工程时,还能种食用菌、养蜂。两年时间,仅工资收入就有5万多元。”

  去年,王建礼写了脱贫申请书,主动要求脱贫。

  王建礼所说的村扶贫互助合作社,是留坝县于2016年探索建立的由村党支部领导下的集“生产、管理、服务、公益”为一体的新型村级治理平台,如今这样的扶贫社已覆盖汉中市800多个乡村。

  扶贫又扶业

  村组织能力“渐长”

  “扶贫攻坚,中央有要求,省市有政策,各方有热情,但是贫困地区的多数村级组织缺实力、少能力、没手段。”谈到设立村扶贫互助合作社的初衷,留坝县委书记许秋雯说:“让村级组织说话有底气,干事有平台,管理有手段,这样才能加强基层治理,把‘五级书记’抓扶贫落到实处。”

  记者在留坝县火烧店镇中西沟村了解到,依托村党支部建立的村扶贫互助合作社设有理事会和监事会,理事长由村党支部书记担任,监事长由第一书记(第三方)担任。同时,仍然是这套人马,成立村级股份经济合作社,股份构成主要是政府、村集体和村民,承担扶贫互助合作社的经济职能;扶贫互助合作社下设生产经营类和公益服务类两类服务队。生产经营类有:建筑工程、农业生产经营、特色旅游、电子商务运营等。公益服务类包括自来水管理、环境卫生保洁、红白喜事服务、种养殖技术指导和扶贫互助资金协会等。

  中西沟村第一书记杨琦告诉记者,扶贫互助合作社理事会不直接从事具体生产经营活动,主要职能是组织协调、整合资源、管理专业服务队。由下设的若干个专业生产服务队具体承担生产经营项目的运营,承接上级的各类经济建设和生产项目,组织带领本村以贫困户为主的群众发展生产、享受分红。生产经营类服务队将其经营收入的一部分上缴给服务社,作为村集体资产积累,用于保障村里公益项目的实施。

  架构有了,启动资金从哪儿来?留坝县给每个扶贫互助合作社注入了30万元原始资本金,成立村“扶贫互助资金协会”作为村扶贫互助合作社的有机组成。“扶贫互助资金协会,主要解决群众发展生产缺少资金的问题,比如,农户信誉担保,单次借款不超过1万元;鼓励农户入股。另外,县里还通过政府贴息给每个扶贫互助合作社30万元贷款额度,作为扶贫互助合作社经济活动的流动资金。目前,留坝县75个村扶贫互助资金协会共发展会员6274户,其中有劳动力的贫困户100%入股,今年2月8日,留坝县中西沟村实现了改革开放以来的首次村集体经济分红。

  让王建礼和很多村民能在家门口务工挣钱的“单位”,就是扶贫互助合作社下属的村工程服务队。那么,工程队的业务从哪儿来?为了支持扶贫互助合作社,留坝县推行项目代建制度。将30万元以下、工程技术简单的建设、生产类项目,以委托代建的方式交由扶贫互助合作社组织实施,以“短平快”的方式增加集体和贫困户收入。许秋雯介绍,县里要求各项目主管部门每年下达给扶贫互助合作社的代建项目必须达到部门本年度涉农项目资金的30%至50%。这样既增加了扶贫互助合作社的收入,也培养了乡村技术人才队伍。随着美丽乡村建设的推进,村组道路、农田水利、环境整治、改厨改厕等小工程纷至沓来。

  工地上没活儿的时候,王建礼更忙。养土蜂、种食用菌、种山药。但他不愁销路,村里的扶贫互助合作社负责联系公司统一销售,还提供产前产中产后服务。

  许秋雯介绍,县里引导农产品龙头企业与扶贫互助合作社签订订单,由扶贫互助合作社组织专业合作社和群众生产,并管控质量安全,企业给扶贫互助合作社支取一定的服务费作为集体积累。

  扶贫互助合作社成了农村各项产业的服务者、组织者和信用载体。据统计,2017年,留坝县73个扶贫互助合作社就与龙头企业签订土鸡、土蜂蜜、食用菌等订单115笔,与贫困户签订合同1430份,实现产值3800余万元。各扶贫互助合作社累计实施代建制项目484个,村集体获得350余万元;贫困户在扶贫互助合作社入股分红、务工挣钱,享受双重收益,人均增收3000余元。去年6月,汉中市在留坝县召开现场会,在全市推广扶贫互助合作社经验。汉中市委书记王建军说,扶贫互助合作社的运行模式,使乡村治理水平大幅提高,基层党组织战斗力明显增强。目前,汉中市已建立农村合作经济组织1170个,村级扶贫互助合作社832个。

  明理感恩自强

  乡风文明风尚渐成

  近日,在汉中市城固县老庄镇政府会议室里,柳林镇新柳村致富能手周海生一句“不勤快,再好的政策也没用”赢得了当地村民的阵阵掌声。

  扶贫先扶志,扶志靠乡风。随着汉中市“明理、感恩、自强”主题教育活动不断深入,村扶贫互助合作社在乡风治理中的作用日渐突出。

  “主动参加技术培训的一次积2分;凭靠一技之长脱贫增收的积8分;踏实勤快、不等不靠、自助发展产业的积5分。”在勉县留旗营社区,村民高建明凭着积分在村“道德银行”兑换了不少生活日用品。在汉中各县,每户群众都有一张用来记录“勤、俭、美、善、孝、信”6项积分的“道德储蓄卡”,由村扶贫互助合作社等村组织召集“村贤、乡贤”每月评议一次,得分记录在“存折”中。留坝县中西沟村扶贫互助合作社理事长黎平富说,“人改变环境,环境也改变人”。随着村集体经济实力的壮大,扶贫互助合作社下设的公益服务队在人饮工程维护、环境卫生、文化活动和文明风气建设中的作用得到群众广泛认可。“因为有利益关系的约束,村环境等公共事务管理落到了实处。”陕西一位“三农”专家分析,由于村民都是扶贫互助合作社的股民,每逢收益分配决策,扶贫互助合作社都要开股民大会共同商议,这种被群众称为“院坝议事会”的社务公开活动也推动了村务公开,使当地农村基层民主有了新的实现机会。

  乡贤是汉中市优化乡村治理的重要力量。目前,汉中市成立各级乡贤文化促进会1240个,全市所有贫困村都修订完善了《村规民约》,建立起“善行义举榜”。村贤、乡贤以“看得见”的感召力,成为乡村治理中的重要社会力量。

  深入扎实的乡村治理创新,令汉中市广大农村的文明环境、发展环境得到显著提升。3年来,只有4.7万人口的留坝县,陆续有600余名外出务工人员回乡创业,返乡青年逐渐成为当地乡村治理的中坚力量。(经济日报)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博