中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
留坝县村级扶贫互助合作社让贫困户变股东享红利
发布时间: 2018-12-19 09:07

  “此次分红涉及庙台子村全部入股贫困户31户,共计71665元。”在留坝县庙台子村扶贫社分红大会上工作队队长王文说,”扶贫社让咱们变身股东享受红利,真正扶到群众心坎上了。”在留坝,扶贫互助合作社组织贫困户抱团发展产业,贫困群众在合作社里“打工挣薪金,入股分红利,土地挣租金”实现增收,贫困群众尽享参与合作社带来的甜头,截至今年8月底,该县61个扶贫社已为群众分红383万元,3000余户群众享受红利。

  

  据悉,从2016年8月开始,该县创新开展“村级扶贫互助合作社”建设,构建起以村支部为核心、扶贫社为责任主体、农村群众共同参与的“支村社合一”运营平台,并且围绕县委、县政府“四养一林一旅游”产业发展布局,以“基地引领、大户带动、扶贫社托管、全民参与”的发展模式,通过“扶贫社+企业(带贫主体)+贫困户”,内联外引本土能人和县内外企业,发挥产业大户帮、党员干部帮、双联单位帮的作用,把全县贫困群众通过入股的方式“嵌”在龙头企业、专业合作社、产业大户等产业链上,和贫困群众签订产业入股协议,吸纳有劳动力的贫困群众务工,降低了贫困群众发展产业的风险,使其稳定增收得到保障。

  

  今年以来,全县依托村级扶贫互助合作社共种植中药材5200亩,建成550亩优质板栗采穗圃,发展食用菌700万筒,养殖土鸡8.5万只、土猪1.1万头、中蜂3.2万桶,占全县农户82.6%的农户和1389户贫困户主动入股合作社抱团发展产业,预计今年可带动贫困户人均增收3800余元,全县参与的农户户均增收3000余元。(杨星月)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博