中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【武曲铺村】精心开展扶志扶智工作
发布时间: 2017-10-19
  10月18日,武曲铺村开展“扶贫日·扶志扶智”系列活动,改善了当前脱贫攻坚内生动力不足现状,为下一步开展工作奠定了良好基础。

  一是大力宣传扶贫政策。在前期宣传的基础上,继续用通俗易懂、富有农村生活特点的语言宣传政府的扶持政策,结合各种场合、各种时机,在反复宣传的基础上,了解贫困户产业发展的意愿和担忧,积极为他们排忧解难,打好宣传政策和化解担忧“组合拳”,切实将他们的产业发展积极性调动起来。

  二是深挖好人榜线索。在实施脱贫攻坚同时,下大力气开展“尊老爱幼、团结邻里、热爱工作、助人为乐”等主题精神文明建设,以建设良好的社会生产生活风气来促进脱贫攻坚开创更好局面。通过群众集体讨论,初步推选了15件好人榜线索。发言群众说起自己心目中的好人都滔滔不绝,受提名的群众感受了光荣和鼓励,其他群众心灵受到了震撼、得到了教育,发言的群众感受到了对村级事务当家做主的感觉。

  三是表彰脱贫攻坚致富典型。对脱贫攻坚致富典型陈贵喜、杨昌林、安贵明在大会现场予以通报表彰,并由县镇领导颁发给每人300元现金奖励。介绍了他们在致富过程中表现出来的勤劳、勇气、智慧,引导教育其他贫困群众自强不息、努力奋斗。

  四是讨论产业发展问题。为解决群众发展产业路子不明,害怕风险等问题,村上邀请了县中药办负责人现场讲解猪苓、白芨、土蜂等产业未来发展前景,通过讲解猪苓“一亩地投入与产出”的例子向贫困户说明发展产业的必要性。通过讨论,坚定了发展产业的信心,找到了产业发展方向,为全体村民实现长久脱贫打下了坚实基础。(农工部  袁江豪)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号