中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【田坝村】“道德评议” 助推脱贫攻坚“扶心扶志”
发布时间: 2017-12-26

  76岁的周世珍老人是江口镇田坝村二组的贫困户,年过古稀的她依然辛勤劳作。除了种植粮食作物外,她还承包了村里2亩多药用牡丹,负责日常管理和锄草;今年5月扶贫互助合作社成立了建筑工程队,她积极在2个代建制项目中务工……她用自己勤劳的双手摘掉贫困户的帽子,成为了田坝村的首批“道德先锋”。

  

  黎德明是村里的老党员,得知二组悬锁桥工程开工建设,他拿出自家新收的黄豆,做了10余斤豆腐送往工地,感谢大家对田坝村的建设。“二组河对面有近40亩耕地,以前有一座漫水桥地势很低,遇到梅雨季只能眼看着庄家荒废。现在政府正在为我们村民解决这个问题,我们应该心怀感恩,尽自己一份力。”黎德明说道。

  

  10月份,贫困户何忠周的危房改造工程竣工,村支书许志斌在入户走访时发觉何忠周家里家具很少,现有的家具也很陈旧。回到家,许志斌与妻子商量后,将闲置的沙发、床、餐桌等家具送到何忠周家里。在许志斌及其家人的帮助下,何忠周家中终于添置了些像样的家具。

  今年9月以来,田坝村党支部共组织了3次道德评议活动,评选出自主脱贫、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为等先进个人20余人。同时,留坝县首个“道德储蓄所”在田坝村成立,在这个“道德储蓄所”中,田坝村利用“院坝评议”的村民自治过程,以“一约四会”为抓手,建立专门的道德账本,每家每户设立道德页号,对见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、自主脱贫、积极参与公益建设等好人好事进行逐一登记,定期进行对外公布,确保其公开透明,并将其作为评先树优和红黑榜的一项重要依据。

  

  用村规民约立本、以道德评议育人,在当前脱贫攻坚工作的决胜时期,田坝村用“道德评议”激发群众自力更生的内生动力,不仅有效转变了群众“等靠要”思想,破解了扶志问题,而且实现了物质脱贫与精神脱贫的双驱动。(管委会  廖青文)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博