中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【紫街办】多举措做好农民工工资治欠保支工作
发布时间: 2018-01-03
  近期,紫街办多措并举做好农民工工资支付专项检查工作,积极应对和预防农民工工资拖欠农民工工资支付到位。

  组织专人负责,协调保障。将治欠保支工作作为春节前的一项重要民生工作抓紧、抓实,召开专题会议,指定专人负责,明确工作责任。紫街办积极配合有关部门做好维护农民工权益工作,畅通诉求渠道,保证辖区内农民工工资支付得到保障,拖欠事件能够得到及时反馈和处理。

  针对目标任务,全力排查。以辖区内在建工程项目为重点,对所有在建项目进行登记,用工方建立农民工实名登记册和工资支付台帐,密切监测各合作社在建工程项目进展情况,准确掌握欠薪隐患,定期向劳动服务保障部门报告情况。针对新开工、往年有举报投诉造成不良影响的项目进行重点排查。

  畅通投诉渠道,严密防范。街道办设立了劳动争议纠纷调解委员会,受理农民工薪酬纠纷及投诉,确保农民工因薪酬纠纷有处投诉有人受理有法解决为农民工欠薪维权开启方便之门。引导农民工通过法律渠道维护劳动权益,如发生欠薪事件,及时调解并做好教育疏导,防止事态扩大。加大对故意拖欠农民工工资的打击力度,通过约见项目负责人,宣讲法律法规,帮助农民工维权,解决实际困难。

  普及法律知识,加强宣传。拓宽法律知识普及范围,充分利用广播、报刊、微信等平台,加强法律法规、典型案例宣传,引导农民工通过合法途径维护正当权益。积极营造关爱农民工,维护农民工权益的良好社会氛围,确保农民工拿到“血汗钱”过一个好年。

  目前,街道办辖区内在建工程施工单位均已建立农民工实名登记册和工资支付台账,登记在册农民工70余人,无一例农民工工资拖欠问题发生。(紫街办  黄月)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博