中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【马道镇】花草门村发展立体化农业拓富路
发布时间: 2018-06-08
      此起彼伏的虫鸣蛙声唱响了初夏群众勤劳致富的赞歌,沁人心脾的花香给村民们带来了收获的希望,给游客带来了夏日的清凉......留坝县马道镇花草门村“四支队伍”始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,立足村域自然优势,积极探索泥鳅产业种、养、观光于一体的立体化农业发展模式。
      该驻村“四支队伍”通过多次实地走访、调查研究后决定引入“泥鳅+莲藕+观光”这一新兴产业,立体荷塘养殖泥鳅这种生态循环种养模式,同时在荷塘沟边种植花草、瓜果,将普通的“农田”经过一番整理后变为“田园”和“花园”,为打造旅游观光提供了场所。为实现立体化农业长远发展,花草门村一方面通过加大投入,科学规划、合理布局,完善基础设施建设;另一方面结合脱贫攻坚工作,以“扶贫社+能人+贫困户”的模式,购入价值3万元的泥鳅种苗,统一交由扶贫社管理,由能人进行养殖,贫困户入股分红的形式,大力推动产业发展。
      目前,花草门村泥鳅养殖基地占地3500余平方米,养殖80余万尾,播种莲菜1000余斤,花草、蔬菜种苗1000余株。据统计,该园区辐射村民300余人,带动村民14户,贫困户5户,贫困户覆盖率达到全村贫困户总数45%,边缘户3户,边缘户覆盖率达100%,筹集股金6万元。
      如今,花草门村养殖泥鳅、种植瓜果蔬菜和旅游观光为一体的立体化农业生态示范园正在形成。(沈思思)
版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博