中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【紫街办】圆满完成村(居)“两委”换届选举工作
发布时间: 2018-06-25

621日上午,随着紫柏街道办事处小留坝村村委会选举成功,街道办辖区6个村(居)两委换届选举工作圆满结束。

今年3月以来,按照县委、县政府工作要求,街道办党委结合实际,精心谋划,严密组织,依法依规扎实推进村(居)两委换届选举工作。412日,6个村(居)党支部完成换届选举工作,依照法定程序选出了新一届党支部班子。621日,6个村(居)委会完成换届选举工作,依照法定程序选出了新一届村(居)委会成员。

街道办多措并举,在各个环节扎实做好相关工作,确保了此次换届选举顺利进行。

一是成立机构,做好摸底工作。街道办成立6个换届选举工作指导小组,深入辖区各村(居),全面了解群众的意见建议以及村干部的工作情况及存在问题,为换届选举的顺利开展打下坚实的基础。

二是加强宣传,调动群众热情。街道办通过发放宣传资料、悬挂横幅等形式,对辖区群众开展集中而广泛的宣传,让广大群众充分了解换届政策和纪律,充分调动群众参与换届选举的积极性与主动性,确保实现把群众威望高、工作能力强、能带动群众致富的人推选到两委班子的候选人中。

三是制定方案,严肃工作纪律。我办制定了换届工作实施方案,进一步明确分工及职责,进一步强调换届工作纪律。同时,将党风廉政教育贯穿于整个换届选举过程,组织各村(居)播放教育警示片,教育村(居)干部带头遵纪守法,引导群众正确行使权利、自觉履行义务。

四是强化培训,提升业务水平。我办组织村(居)包联领导、包村干部、第一书记、村(居)选举委员会全体成员,通过召开专题讲座、印发学习资料等方式扎实开展换届业务培训,确保每个参与换届选举工作的相关人员都能掌握换届的相应程序、法规和政策。

本次街道办村(居)两委换届选举的结果,呈现以下特点:

一是班子成员中女性比例上升。有3个村(居)的新任党支部书记为女性,2个村(居)委会的新任主任为女性。党支部委员和村(居)委会委员中女性比例也明显上升。

二是班子成员平均年龄下降。党支部班子平均年龄比上一届下降2.9岁,村(居)委会班子平均年龄下降2.4岁。除陶沙坝村由原村主任连任外,其他5个村(居)均选出了新的年轻村(居)委会主任。村(居)干部年龄结构得到优化,老龄化趋势得到明显扭转。(紫柏街道办事处   张磊

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博