中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【青羊铺村】开展“德美屋”道德积分兑换活动
发布时间: 2018-07-05
  今年以来,青羊铺村为进一步激发贫困群众脱贫内生动力,积极构建法治、德治、自治相融合的基层社会治理模式,积极开展“弘六德·展六美”道德积分活动,青羊铺村创新建立“德美屋”,通过对道德行为量化积分,激发群众积极向善的内生动力,有力推进了道德建设和精神文明建设。

  

  为了确保积分评定的公平、公正,青羊铺村建立了道德评议会机制,积分评定每月开展一次,先召开道德评议会收集、掌握本村群众的好人好事、善行义举和存在的反面典型事例,再由道德评议委员会按照积分项目及赋分标准,实施加减分,并对评定得分情况在道德积分榜上进行公示。公示无异议后将村民道德积分转入“德美屋”,每户群众可按照本镇“德美屋”兑换规则,兑换生活日用品及其他物品。  

  兑换当天青羊铺村委会大院里一派热闹非凡的景象,村民都早早赶来使用道德积分在村委会“德美屋”兑换物品,只见货架上摆满了洗衣粉、牙膏衣架、大米、清油等琳琅满目的物品,每一样可兑换物品都贴上了价格村民通过积分数额来兑换相应价格的商品。“你看我有60积分,可以兑换衣架吗? 现在的政策真是太好了,我们以后一定要多做好人好事。”前来兑换物品的村民激动地说道。大家都聚集在积分登记人员周围,工作人员积极的为前来兑换物品的村民详细讲解兑换制度,根据他们现有的积分引导他们合理兑换物品,每一位村民脸上都洋溢着开心的笑容。 

  通过此次活动道德量化积分,进一步激发贫困群众脱贫内生动力引导群众讲道德、尊道德、守道德,努力实现物质和精神同步脱贫,有力的推动了我村道德和精神文明建设,促进形成“好人有好报,讲道德有回报”的良好社会氛围。(紫街办  吴彤

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博