中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【武关驿镇】产业浇开致富花 入股今尝分红果
发布时间: 2018-08-23

  让留坝县武关驿镇嘉隆食用菌合作社理事长邬天发没想到的是去年一年能带领贫困户一起挣这么多钱。

  8月16日10点钟,在武关驿镇中心小学产业分红大会上,邬天发自豪的对152户贫困户宣布:“今天,我们要在这里分发红利20.475万元!”

  自打县上确立 “生态立县、药菌兴县、旅游强县”的发展战略,确立了“四养一林一旅游”产业扶贫发展方向后,红岩沟村依托其丰富的自然资源和良好生态环境,大力发展食用菌产业。2015年,红岩沟村嘉隆食用菌合作社正式挂牌成立,注册资本124万元,初始股东12人。在留坝县委、县政府的支持下,合作社规模不断扩大,从最开始9户贫困户入股,发展到现在全镇贫困户152户414人入股。

  “真没想到,我不用操啥心还能领到分红,党的扶贫政策就是好!”手握5000元的分红款,松树坝村贫困户宋德学笑得合不拢嘴。

  据了解,武关驿镇是利用“扶贫社+合作社(基地)+贫困户”的模式,坚持“农民当股东,专业社来打工”的宗旨,将扶贫社资金以入股的形式交由专业合作社,发挥专业合作社的专业性,带动产业发展增收,然后向贫困户每年保底分红。这样既保证了贫困户的收入,也促进了食用菌产业的发展,在这种发展模式下嘉隆食用菌合作社今年一年净收入24万元,这便是今天武关驿镇贫困群众喜笑颜开的根本原因。

  武关驿镇镇长张艳丽坦言:这种模式解决了以往群众发展产业缺技术、没销路的尴尬局面,让群众在家门口就能挣到钱 。”

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博