中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【江口镇】全力推进大走访大排查工作
发布时间: 2018-08-28

  “我女儿上学的学费终于不愁了”,范条峪村村民包志禄紧锁一个月的眉头终于舒展开,露出了开心的笑容,对周围的邻居说道。

  一个月前,经过村四支队伍入户动员,包志禄搭上了人居环境提升改造的“顺风车”,动工修建新房。当房子建到一半时,2个女儿即将开学,一大笔的报名开销成为突如其来的困难,加上建房收尾工程还要花费一大笔,而人居环境改造提升的补助款项还没兑付,这让辛勤的庄稼人犯了愁,索性房子停工,到处筹钱给女儿交学费。 

  镇党委书记张宏军在开展大走访的过程中,上门了解到这户实际困难,立即联系镇分管领导,并在当天晚上的碰头会上,将这户的实际困难提出来,对此类特殊情况进行研究处理,并且要求分管领导负责协调,现场查看工程进度,拨付资金,解决实际困难,截止目前,建房补助资金1万元整已兑付到位。

   

  近日,为落实县委、县政府及县脱贫办的号召,江口作战片区迅速整合力量,严格落实“四个一”的工作要求,深入开展脱贫攻坚大走访大排查活动,做到“走访不漏户、户户见干部”。

  一是积极响应,迅速落实。接到通知后,片区指挥部迅速召开会议,商定方案,提出要求,明确职责。为提高工作效率,镇脱贫办及时下发方案和补充通知,从农户的角度出发,深入剖析农户心理,总结经验,提炼问题,从理论层面到操作层面,从提问流程到提问方式,循序渐进,层层引导,有效拉近了干群关系,提高了农户满意度,从而大大提升工作效率。

  二是全面走访,逐户排查。通过面对面交流谈心的方式,镇党委书记、各“双联”单位一把手、各村党支部一把手、各村第一书记及帮扶干部同时发力,全面入户,从群众的衣食住行入手,比照“两不愁三保障”五条标准,全面掌握群众生活现状和存在的突出问题,了解群众发展了什么、想发展什么,弄清致富增收路子对不对,广泛听取群众对基础设施建设、特色优势产业发展、民计民生改善、创新社会治理等方面的意见建议。同时还对政策进行宣传,解决了一批因对脱贫攻坚政策不了解,从而造成满意度低的问题。在江西营村,村民徐登洪在2015年当地执行陕南移民搬迁政策时,因其本人未享受到易地搬迁政策而产生不满意情绪,在走访过程中,经过镇党委书记张宏军深入细致对政策进行解释,该户最终表示理解,并对目前脱贫攻坚工作表示认可。

  三是立查立改,化解矛盾。通过现场解决和会议研究相结合的方式,有针对性的进行问题整改,矛盾化解。在走访过程中,对群众反映的困难,能现场解决的,立即进行解决,并且做好政策解释工作;不能解决的问题登记在册,每天晚上召开党委会议进行研究讨论,共同研究解决方案,同时建立问题整改台账,明确责任人员及问题整改时限。   

  

  江口镇在此次大走访大排查工作中,坚持领导带头,以上率下,聚焦民情,坚持苦干实干,用心用情全力推动,持续炎热的高温压不住江口干部的走访热情,真正做到了“任务不懈怠,问题不过夜,干部不脱岗”,截止目前,镇党委书记共走访农户116户,44个双联单位主要负责人及镇包片领导共走访1302户,村四支队伍走访1863户,共收集饮水、交通、用电等民生问题542条,现场解决326条,建立整改台账销号管理216条,大走访大排查正在继续,干群关系一点点拉近,农户满意度也正在一步步提高。(许溪玉)

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博