中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【柳川沟村】喜提分红款 群众笑开颜
发布时间: 2018-09-14

  9月12日,接连阴霾的天气终于放晴了,江口镇柳川沟村贫困户的心情跟天气一样,全都挂在脸上,喜气洋洋,村委会熙熙攘攘挤满了人,好不热闹,原来今天是柳川沟村产业分红的日子。

  

  老罗起了个大早,赶到村委会,挤到了人群中。“以前身体不好,干活没人要,现在村上给配股,每年都有分红,还可以挣到管护费,更重要的是,我现在越来越有干劲,脱贫不仅靠政府帮,更要靠自己的双手去努力啊!”老罗激动的说道。

  

  老罗2013年被评为村上的贫困户,老两口身体都不好,唯一的孙子去年患白血病,也离开了他们,自那以后,老两口精神状况一直不好,村上考虑实际情况,特聘老罗成为蜂场管护员。今天分红大会上,他不仅和其他贫困户一样拿到了户均750元的分红,还挣到了一笔8900元的管护费。虽然老罗暂时还没有从孙子病逝的伤痛中彻底走出来,但在大家共同的帮助下,他对未来的生活总算有了信心。 

  “此次分红,共涉及柳川沟村除集中供养五保户外其余30户贫困户,共计2.25万元。”柳川沟村村支书兴奋地说道:“这次分红钱虽不多,但让群众看到了实实在在的好处,有效的激发了群众脱贫致富的内生动力。”

  据悉,江口镇柳川沟村中蜂繁育养殖产业扶贫基地采取“扶贫社+合作社+基地+贫困户”的模式,村级扶贫互助合作社牵头整合各级帮扶资金,尤其是保险集团定点扶贫资金以及贫困户入股股金建设而成,并由旭日苗木花卉种植专业合作社承包管理。30户贫困户户均入股1000元,各帮扶单位向每户配股3000元,按每户5箱蜂入股。

  通过以上合作发展模式和利益分配方式,最大限度地将农户、扶贫社、专业合作社绑在产业链上,促进了小农户与大市场的有效对接,保证了“参股分红+土地流转+劳务薪金”多重收益。使政策性帮扶资金变为股金,贫困户变为股民,建立了让贫困户“分股金、领股薪”脱贫增收新机制,使贫困户有了稳定的收入,实现了既扶贫困户又扶贫困村的“双扶”目标,为今年9月底户脱贫、村退出、县摘帽提供了坚实的保障。(许溪玉   彭瑞东)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博