中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【马道镇】提前组织2019年夏菇生产
发布时间: 2018-09-30

  “今年发展了6000多筒夏菇,几个月下来,刨去成本以及人工费用,净赚了20000余元。” 

  尝到夏菇甜头的马道镇沙坝村已脱贫户贾俊明正在乐滋滋谋划着明年自己的夏菇产业,汉台区富源种植专业合作社成立的食用菌菌棒生产基地落户马道沙坝,更是让他喜上加喜。

   

  “现在还有企业以成本价出售已制作好的菌棒,既省心还省力,真的是太好了!” 

  今年夏菇产销两旺,成了菇农眼中的香馍馍。如何有效扩大规模,降低风险成本? 

  马道镇在原有食用菌三统一分生产模式上,继续前移端口,招引富源种植专业合作社“入住”,出技术制菌棒,统一生产、管护,解决菇农在自己“单打独斗”时料装不紧、菌灭不净、难成规模等难题,同时村上扶贫社通过场地设备等固定资产入股,菌棒售出之后,每筒能有0.3元的分红,实现了村、企、户三赢。

  根据负责人汪洪朝介绍,目前基地计划在此制做菌棒200万筒,全镇农户均可以成本价认购菌棒,同时还预建立生物制颗粒厂,用于废弃菌棒的回收、加工、再次利用,降低菇农生产成本。 

  套袋、装料、捆扎......看着一筒一筒菌棒相继而成,马道龚家院村民李代寿按捺不住,想要预订三四万筒菌棒发展夏菇,“我以前也发展过夏菇,但是由于自己没有经验,生产时间较迟,菌种发不起来,有了企业专门制做菌棒,技术方面再也不用愁了,明年只要出菇,准能赚一大笔!” 

  抓早动快,伴随机器的轰鸣,整个基地已然完全投入到菌棒的生产中。(吴昊泽) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博