中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【桃园铺】村贫困户喜领分红款
发布时间: 2018-09-29 11:04

  9月28日下午,留侯镇桃园铺村村委会内人头攒动,热闹非凡,充满欢声笑语,19户贫困户沉浸在喜悦之中。

  

  

  “分红开始!请大家依次上台领取,唐利清、杨保莉、李倩……”随着村支书李文建宣布名单,贫困户们一一签字按手印,陆续接过大红包,乐呵呵地拿出一沓沓现金数起来。这是桃园铺村贫困户第二次领到的入股分红大红包,从1500元到1700元不等,总数达2.8万余元。

  今年以来,桃园铺村紧紧围绕“四养一药一林”主导产业,大力推行“基地+扶贫社+贫困户”模式,采取现金入股、产业托管等多种形式,做大做强主导产业,多渠道促进农民增收。该村先后将帮扶单位县委宣传部扶持资金和县财政扶持资金用于为19户贫困户户均配股2000元和3800元,建成林下土鸡散养基地、食用菌基地发展种养殖业,另外又为19户贫困户户均配股5200元参股惠康公司用于食用菌托管项目,村级扶贫互助合作社带动、抱团发展,贫困户以政府扶持产业发展资金、技术、劳动力、土地入股带贫主体,变身“股东”,实现了贫困户产业全覆盖,有力推动了“输血型”扶贫向“造血型”扶贫的转变。

  69岁贫困户张秀兰就是这次入股分红受益人之一。她说,家里就她和老伴儿,老伴患有高血压、肺气肿,老两口年老体弱,自身无法发展产业,只能靠种地和政府的各项政策补助维持生活,现在又享受入股分红,“一笔账算下来,我和老伴儿收入上万元了,在党和政府的帮助下,总算是脱贫了”攥着刚分到的1700元,张秀兰和老伴儿刘发友找到帮扶干部胡军,立马写了脱贫申请书递交给村委会。

  “村上把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,大力支持贫困户发展养猪、养蜂、养菌和中药材种植”,村支书李文建介绍说,截至目前,该村发展养鸡3300多只、养猪120多头、养蜂1250余桶,食用菌20.3万筒,中药材种植共计120多亩,“预计年底贫困户户均增收4000元,全村脱贫摘帽不存在任何问题” 李文建信心满满的说。(杨星月)

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博