中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【江口镇】扶贫先扶志 致富先“强”心
发布时间: 2019-01-08 11:23

  2018年,留坝县江口镇坚持以精神扶贫、扶贫扶志扶智为抓手,充分激发贫困群众用勤劳双手摘掉“贫困帽”的决心和信心,有力助推了全镇脱贫攻坚工作。 

  用脱贫典型鼓舞人,多途径、多形式地对自力更生、艰苦奋斗、自强不息的脱贫农户典型事迹进行宣传报道,努力营造依靠自身力量改变贫穷落后面貌的浓厚舆论氛围,今年在各级主流媒体发表脱贫攻坚信息400余篇,提振了群众脱贫的信心和勇气。 

  梭椤村的贫困户卢光弟,通过自己勤劳的双手,办起了梭椤村茶树湾养猪场,主动承担脱贫责任带动乡亲致富,吸纳两个村26户困贫户通过托管养殖土猪96头,获得分红8.7万元,户均增收3346元。 

  用良好风尚感召人,开展了“自主脱贫先进个人”“诚信村民”“最美孝行人”“好婆婆”“好儿媳”“卫生模范家庭”等系列实践活动,引导家庭亲情扶贫。各村根据村民脱贫致富等方面综合表现,由村民小组提议、村民大会评选,评出身边好人、脱贫致富典型、产业致富带头人,累计评选各类模范先进典型100余人。 

  开展文明单位、文明村镇创建,创建7个县级文明村。按照“美丽乡村 文明家园”建设“十个一”标准要求,12个村全部完成建设,新建乡风文明一条街9处,更换内生动力宣传牌20余处,悬挂横幅70余处,张贴标语200余处,制作道德积分评议公示栏17个,意识形态氛围营造80余处,激发群众“人穷志不穷”的创业热情,培育“感恩、互助、奋进”的农村文化,激励群众用自己勤劳的双手尽快脱贫摘帽。 

  通过政策换脑子、找路子,不仅让贫困群众腰包能够“鼓起来”,更是让脑袋能够“活起来”,使贫困群众脱贫有支撑、致富可持续,改变“年年扶贫年年贫”的现象。更多的贫困群众由等脱贫、盼脱贫变为主动脱贫,由要钱要物变为勤劳致富。.. 

  柳川沟村5组贫困户唐华贵,夫妻二人在帮扶干部的帮助下,通过托管发展袋料食用菌3000筒、虚拟入股1000筒,椴木食用菌30架,中蜂5箱,商品猪1头,中药材1亩,除了发展产业外还在村扶贫社务工挣薪金,今年家庭人均纯收入10021.84元,主动申请脱了贫。全镇脱贫198户367人,8个贫困村整村退出,实现脱贫摘帽。(陈耀芊) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博