中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝县全面推进城乡环境综合治理
发布时间: 2017-09-12
  攻坚城乡环境综合治理,努力建设“干净之县,有序之城”!这几年,留坝普通市民感受到了身边的变化:小区旁扰民市场的搬离、破旧街院变得越来越美,不知名的河渠变清澈了,一个个美丽村庄点缀着这片土地……一座城市的美,就在这样的变化中,既经得起远眺,更耐得住近瞻。

  随着时间推移,一张张效果图变成了实景图。细微处的点滴变化,让居民感到稳稳的幸福。近年来,该县以完善城市功能、提升治理水平、塑造城市风貌、展示全新形象为切入点,结合创建国家卫生县城、打造全域旅游示范县等工作,全面推进城乡环境综合治理工作持续深入开展。

  市容整治全覆盖,城市环境不断优化

  金风送爽,秋兰飘香。幸福花苑小区内,退休老教师王伯伯和邻居正泡着热茶,惬意地哼着小曲儿、摆着龙门阵,“你看,我们院子现在的“颜值”相当高,绿树红花纤尘不染,道路蜿蜒洁净如新,……”小区如今的环境让王伯伯颇为自豪。

  这只是该县开展市容环境整治的一部分,县上将城市基础设施、农贸市场、“六小”行业列为整治工作的重点,以治“乱”为突破口,对城区环境进行全面整改。把“守口子”、流动巡查和综合执法队结合起来,形成定岗监察“点”、流动巡查“线”、综合执法“面”,实现管理全覆盖,全面打压城区内各种违章搭建、乱堆乱放、占道经营等行为。同时,对破旧、废弃的户外广告进行了全面排查和拆除,精心打造花海,大力改造紫柏路,增加停车位,进一步改善了城市容貌。

  不仅如此,在现有管理方案的基础上,以精细化管理为目标,制定出台了新的城区市容市貌综合整治方案,利用创建国家级森林城市的契机,集中开展以“清五堆改六小美化四旁”为主题的专项整治活动,将管理范围与责任落实到人头,进一步提升了城市管理水平。截止目前,完成改厕19户,改厨255间,“清除五堆”874处,硬化入户道路3.2公里,修葺花墙4200米,撒花种草面积44720平方米,修建小景观节点5处,新植树12130棵。

  农垃治理树新风,城乡环境卫生再提升

  走进留坝县武关驿镇松树坝村,映入眼帘的是整洁的村道院落,田坝间玉米棒硕大金黄,远处深巷里鸡鸣狗吠……松树坝村不仅环境变好了,村民的荷包也比以前鼓了,着实尝到了环境治理的甜头。 

  “我们算是彻底告别了‘脏乱差’。”松树坝村支部书记席邦青告诉记者,村上在每个组都建立了垃圾池,并配备专人负责垃圾清运,加大新村环境整治工作。“现在大家都养成了主动将垃圾扔到垃圾池的习惯,再也不像以前一样到处乱扔了。”有了垃圾池,村民们的房前屋后干净多了。

  松树坝村只是该县开展农村环境整治的一个缩影,在全区,像这样的村庄还有很多。县级财政给每个村配套落实1万元的垃圾清运费,统一实行“户集、组收、村运、镇处理”的垃圾处理模式在该县掀起了一场“绿色风暴”。

  按照“培育中心村、提升重点村、整治普通村”的思路,采用“查漏补缺、提升美化”的方式,将全县75个村分为中心村16个、重点村30个、普通村29个,分类推进,全面改造提升75个村的特色村庄整体环境,完成56户161间土坯房改造,硬化院场10500平方米。

  整合资金4865.92万元,全面推进1条美丽乡村风景线环境整治和景观打造任务;全面启动建设清洁乡村30个、生态乡村10个、幸福乡村4个、魅力乡村1个;新启动建设市级示范村4个、一般整治村10个。对210省道江西营至磨坪段18公里进行重点整治,重点打造的红二十五军纪念碑、柘梨园村售卖点等13个景观节点,种植乔木1519株、灌木1150株,铺植草皮14286㎡,新建或改造花坛1550m³,道路、院场硬化10620㎡,修建文化墙5座、石磨盘景观14处,全面完成“净化、绿化、美化、亮化、硬化”任务。沿线各村制定了村规民约及环境卫生长效机制,签订卫生三包责任书300余份,聘请保洁员80名,负责垃圾清理工作,定期组织开展集中清理。

  加强制度保障,确保治理效果长效化

  作为一个旅游大县,该县城乡环境综合治理面临着严峻的现实:市政设施不完善、市民素质有待提高,村庄分布比较分散、环卫基础设施条件差、村民卫生环保意识不强。

  为巩固环境治理成果,推进城乡环境综合治理全域覆盖,安居区从群众的根本利益出发,将城镇提升作为一项惠及民生的工程来抓,制定了《留坝县城乡环境综合治理实施方案》,   进一步明确了总体思路、总体规划、工作要求等。

  该县还强化制度保障,加强督导,严格考核。整治过程中,各包抓部门、各镇(街道)要在每月底向县整治办报送工作进展情况。县上相关部门定期对各镇和各部门推进城乡环境综合整治提升工程有关情况进行督查和考核评价,并作为年度评先树优的重要依据,对工作成效显著的镇(街道)和部门进行表彰奖励,对工作不力的进行通报批评、警示约谈。上半年,该县城乡环境综合整治工作实绩位居全市第二。

  “蓝天如洗,推窗见绿,人在景中,城在园中……”。如今的留坝,清风徐徐、花香怡人,日新月异的城市建设与全域旅游的怡然自得,相映生辉,汇集成优美的变奏曲,回荡在各个角落,渗透进人们生活的每个细节。(马洁)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号