中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
县长马宏伟在陕西旅游扶贫高峰论坛上分享留坝扶贫经验
发布时间: 2017-11-14

  11月6日,“旅游让农民更富裕” 陕西旅游扶贫高峰论坛成功举办,县长马宏伟作为旅游扶贫一线的典型代表分享了留坝的成功经验。

  留坝县地处秦岭腹地,陕西西南,是国家南水北调的重要水源涵养地,限制开发的重点生态功能区,山大沟深、交通不便,没有工业,是国家级扶贫开发重点县。近年来,留坝县依托得天独厚的生态人文资源,牢固树立大旅游的发展思路,大力发展全域旅游,以建设中国山地度假示范区为目标,坚持把旅游发展与脱贫攻坚有效结合起来,走出了一条旅游精准扶贫的创新之路,全县70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,获得收入占贫困户年收入的76%。

  留坝精心打造了张良庙紫柏山国家4A级景区、栈道漂流、栈道水世界、紫柏山国际滑雪场等精品景区,并坚持把每个景区打造为“精准扶贫点”和脱贫致富的“龙头企业”。 制定出台了《关于加快推进旅游扶贫工作实施办法》,在留坝县核心景区吸纳建档立卡贫困户参与就业,景区固定员工中吸纳贫困户人口比例不少于80%,季节性用工吸纳贫困人口比例不少于90%,紫柏山国际滑雪场、栈道水世界寒暑假期间提供的就业岗位,吸纳贫困户大学生不少于90%。

  留坝县以特色景点为中心辐射带动周边贫困户发展三产服务业和特色种养殖业,鼓励引导有条件的开办特色农庄、农家乐,没条件的养猪养鸡养菌养蜂,给游客提供优质旅游商品,在家门口实现增收。目前,留坝县已建成省级乡村旅游示范村3个,建成各级休闲示范点25个、休闲农业(区)点10个,打造西洋参、干果、食用菌基地13个,推出了油菜花、薰衣草、格桑花、芳草坪花谷等休闲农业观光点15处。2015年,留坝被国家旅游总局、国家农业部命名为国家级休闲农业与乡村旅游示范县。

  为了让尽可能多的农民都能参与到旅游产业发展当中来,留坝县全力推进旅游业与农业产业融合发展,确定了农业“做特做优”的产业发展思路,大力发展休闲农业、品牌农业和良心农业。采取“民办公助”的方式,支持“留坝棒棒蜜”专营店、山城公司等5个特色农产品专营企业做大做强,实行“企业+扶贫社+贫困户”的“订单式”发展模式,畅通销售渠道。大力发展电子商务,建成了县电子商务运营服务中心,在各镇、各贫困村建立了电子商务示范店,扶持建设示范店10家,发展电商示范户23户,个人网店375家,并在袁家村设立留坝特色农产品经销点,实现了山区特色农产品与外界市场的有效对接。  

  陕西旅游发展委员会副主任郝占延: 汉中市留坝县立足县域旅游,坚持政府推动,充分发挥旅游业务综合带动作用,走出了一条旅游精准扶贫的新路子。留坝的经验,是各级推动《陕西省“十三五”旅游扶贫行动计划》的一个缩影,在各级党委政府的领导下,在各级旅游部门的共同推动下,旅游扶贫正在发挥着越来越大的作用,也为更多的群众带来了实实在在的收益。 

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博