中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝县让“思想奠基·党性塑造”工程“活”起来
发布时间: 2018-01-05

  留坝县按照“周周有活动、月月有主题、阶段有成效”和“规定动作不走样,自选动作有特色”的总体要求,将“思想奠基·党性塑造”工程与“评星晋级·追赶超越”主题活动、机关党组织标准化建设紧密结合,精心组织、扎实推进“思想奠基·党性塑造”工程实施,进一步激发基层党组织追赶超越内在动力,推动机关党建全面提升、全面过硬。

  

  优化组织设置,筑牢活动开展基础

  通过反复调研摸底,以有利于加强机关党的建设、有利于发挥机关党组织作用、有利于开展业务工作为目标,按照行业相近、地域相邻的原则,调整优化了县直机关党组织设置。新成立了县教体局直属机关党委,调整党总支8个,撤并党支部9个,划转党支部9个。调整后,县直机关工委辖直属机关党委1个,党总支11个,党支部79个。同时,对机关所辖各党组织书记进行了全面摸底研判,调整支部(总支)书记26名,机关党建基础更加坚实,为开展“思想奠基·党性塑造”工程奠定了基础。

  

  紧密结合实际,精心设计活动载体

  在第一阶段,确定了开展“我在留坝、奉献留坝、建功留坝”主题大讨论,让老党员回顾工作经历、分享自我感悟,青年党员分享工作和生活所感所想、抒发建功留坝的愿望,唤起初心、激发干劲;在第二阶段,针对留坝机关党建短板和不足,重点将组织开展党支部、党务工作者、党员三个层面的“三查三看”,切实查找问题,明确措施,夯实责任,全面提升机关党建工作水平;在第三阶段,进一步细化“六必谈六必访”活动,分别明确党组(委)书记“六必谈”、党支部书记“六必访”的具体内容和要求;在第四阶段,计划通过开展党支部、党务工作者、党员的“大比武”和“四个十”(评选十个优秀党支部、十名优秀党务工作者、十名优秀党员、十个优秀案例),营造比学赶超氛围,最终实现机关党建大提升、大超越。

  

  分层分类培训, 提升党员干部素质能力

  按照“突出重点、分类施策、统筹融合、全面推进”的理念,分层次、大规模地开展了党员干部集中培训教育。12月28日,县委书记许秋雯围绕“学习贯彻十九大精神,加强党性修养”主题,结合自身工作、学习感悟,为全县200多名党员干部讲了一堂生动的党课;各县级领导分别到分管的部门单位为机关党员干部宣讲党的十九大精神30多场次。围绕学思践悟十九大精神,落实乡村振兴战略和旅游产业发展的新理念新思路新论断,组织400余名党员干部浙江学习;围绕“如何塑造和提升党性”,先后举办机关党务工作者、县党代表等各类培训班5期,参训705人次;围绕“如何塑党性”,84名机关党支部书记分别为全体党员讲了党课;围绕“我为什么入党”,1553名党员在支部党员大会上进行了深入交流发言,机关党务工作者能力素质和全体党员党性意识得到不断提升。

  

  积极探索实践,开展专题党性教育活动

  先后组织机关党务干部80余人、县党代表100余人,赴江口镇开展党性教育实践活动,活动中所有党员通过向红二十五军革命烈士纪念碑敬献花篮、重温入党誓词、参观红二十五军军部留坝旧址、玉皇庙红色文化基地、吃“红军饭”忆苦思甜等活动,深切缅怀革命先烈,传承弘扬烈士精神,牢记入党誓言。各机关支部通过到红色基地开展党性教育、到帮扶村与党员共过组织生活、观看红色教育影片、给党员过“政治生日”、组织党员进行十九大和党史知识测试、撰写心得体会等活动,1000多名机关党员干部利用双休日、“主题党日+”活动到村开展结对帮扶活动,践行“三苦四心五农”工作法,帮助贫困户抢抓农时、抢收抢种,帮助年老体弱群众提水劈柴、整理家务等,在实实在在为民办实事中锤炼党性、树立形象。

  截至目前,全县98个机关党组织1553名党员全部参与“思想奠基·党性塑造”工程第一阶段活动,累计观看党性教育片90余次,讲党课100余次,开展“我在留坝、奉献留坝、建功留坝”主题大讨论78次,到红色革命文化基地开展党性教育45次,通过赠送生日贺卡和书籍、再读入党志愿书等形式为100余名党员过了“政治生日”,手写回顾入党历程不忘初心心得体会1300余篇,1000多名党员参加了留坝党建微信公众号十九大精神和党的基本理论知识在线测试。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博