中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝老电影院全面升级改造 缔造陕西乡村旅游新亮点
发布时间: 2018-01-08

  每一座城市都有属于自己的城市记忆,老电影院是最能体现一座城市风格与记忆的最佳场所。近年来,随着旅游行业的兴起和发展,不少原本已经没落的老电影院再次苏醒并大放异彩,成为市民追忆往昔、怀旧消遣的理想场所。

  

  留坝县地处秦岭南麓,汉江上游,素有“天然氧吧”、“绿色宝库”的美誉,是理想的旅游之地。近几年,随着游客的增加与乡村旅游的持续火爆,留坝县也适时的进行一系列的改造,为游客提供更舒适的服务。

  为了实现游客与当地百姓“逛老街,赶老集,看老电影“的心愿,增添城市怀旧气息,留坝县对老电影院改造方案、主场规格设计等多方面征求意见、反复修改、论证评审,旨在留住老建筑、老胶片电影,给游客与百姓提供一个全新的旅游体验。

  留坝县老电影院成立于1971年3月10日,其原址在县招待所大门东侧对面,俗称“大房子”。“大房子”建于1964年,有房屋11间,是小瓦顶风格的简易放映室;现址位于留坝河滨广场,于1977年春节开始修建,1979年9月30日竣工,1980年正式营业,曾经是留坝群众文化娱乐的重要组成部分,留下了那时留坝人一种挥之不去的集体记忆。

  随着几十年时光洗礼,留坝县老电影院亟待全面的升级与改造。留坝县电影院改造设计方案,以老电影博物馆、怀旧会议礼堂、演艺中心(剧院)和数字影院为定位,突出了“感性的回忆以前、理性的规划以后”设计理念,总占地面积达1200平方米,可同时容纳380余人观影。

  在新兴院线占据电影市场主流地位的当前,老电影院的回归与发展困难重重,土生土长的原生态老影院只有发挥独特的优势与高质量的服务才能在市场占据一席之地。留坝县在老电影院的发展上有着自己独特的理念与思考,即充分发挥因地制宜的优势,将当地的乡村旅游与老电影院有机结合,走一条可持续发展的道路,重点突出留坝特色的同时,用老电影院带动留坝老街等区域的协调发展,为留坝县乡村旅游涂上浓墨重彩的一笔。

  作为上世纪七八十年代重大的精神生活之一,在那个年代的中国城市乡村,家里没有电视机,更没有手机、电脑,看电影就成了人们普遍的休闲和娱乐方式,也是人们打发时间和了解外面世界的一个重要渠道。如今老电影院的升级改造,让前来留坝旅游的游客,可以重新回到当年的老建筑里观影,回忆往事,重拾青春,找寻当年的旧时光。

  

  按计划,留坝县老电影院将在2018年旅游旺季来临前升级改造完成,届时,留坝县电影院有望成为展示美丽留坝独特魅力和文化旅游的重要窗口,在传承历史的同时,结合当下火热的乡村旅游市场,留坝县电影院将带给人们精神上不一样的享受。

  来陕西旅游必去留坝,来留坝必去老电影院,捧一杯咖啡,在光影交错的老电影院看一场老胶片电影,那交织着现代意识与怀旧情怀的老电影院定会成为繁杂生活中人们的向往,留坝县,请你留下,过向往的生活。(新浪)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博