中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝全力为农民工返乡就业创业铺路搭桥
发布时间: 2018-01-11
       动员引导农民工返乡就业创业,是落实乡村振兴战略的重要举措,也是为留坝建设聚合人力、留住人才的重要措施。为此大家要站在留坝追赶超越、加快发展的全局,把动员引导农民工返乡就业创业工作作为当前的一项重点工作来抓,主动作为,为农民工返乡就业创业当好“店小二”,在吸纳就业和支持创业上提供周到服务、创造良好环境,推动我县乡村振兴的目标早日实现。

        1月9日,县委书记许秋雯组织召开全县动员农民工返乡就业创业工作推进会,再次对此项工作进行安排部署,将动员引导农民工返乡就业创业工作作为县委县政府的“第一号令”,从激发农民工回乡就业创业热情、夯实农民工回乡就业创业基础、提升农民工回乡就业创业能力、拓宽农民工回乡就业创业渠道入手,全力为农民工返乡就业创业铺路搭桥,力求实现返乡农民工求职有信息、就业有培训、创业有帮扶,为留坝决战脱贫攻坚、决胜同步小康积蓄后劲、增强动力。
        党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,实现这一战略,关键要靠一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。面对近年来全县每年外出务工上万人这一现状,留坝县深刻认识到动员引导农民工返乡就业创业工作对于促进我县基层政权建设、推动基础设施建设、壮大产业发展规模、做强村级扶贫社、实现全面小康等方面具有重要的现实意义。为此,留坝县主动作为、积极谋划,结合实际制定下发了《关于认真做好动员农民工返乡就业创业工作的通知》、《牵头承担动员农民工返乡就业创业三项工作实施方案》,要求各相关单位要严格把握工作时间节点,通过召开外出务工创业人员座谈会、成立外出务工人员创业就业者协会、举办培训班等形式,认真开展好系列宣传动员活动,落实好对接服务措施,确保各项工作顺利推进。同时明确各相关单位要紧紧围绕《留坝县推进大众创业万众创新实施意见》《留坝县社会资本参与旅游开发奖励扶持办法》《留坝县加快旅游扶贫工作实施办法》等文件精神,对投资旅游业的创业者,落实好证照办理、信贷支持、奖励扶持等优惠政策,并做好跟踪服务指导。此外各镇(街道)要抢抓春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,坚持宣传到位、对接到人的原则,通过“四支队伍”常态化入户走访、宣讲政策,讲透我县就业创业面临的良好机遇,说清我县支持鼓励旅游开发、村扶贫社发展的优惠政策,积极引导返乡农民工回乡就业创业,参与决战脱贫攻坚、决胜同步小康。(李晓贤)
版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博