中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝“德美屋”引领文明新风尚
发布时间: 2018-02-07

  “你们去看村上的公示栏没,上面有我们每家每户1月份的道德积分呢。”“才出来我就去看了,虽然我家不是最高分,不过村上严格标准,评得有理有据,我还是心服口服的!”“是啊,我也觉得挺公平的,分数比我家高的,也确实做得比较好,我也会努力向先进看齐,争取被评为“德美之家”,全家也光荣光荣!”

  

  一石激起千层浪。留坝县自从推行“弘六德·展六美”道德积分后,在全县群众中引起了强烈反响,一股比学赶超的热潮正在掀起。今年以来,为进一步激发贫困群众脱贫内生动力,积极构建法治、德治、自治相融合的基层社会治理模式,留坝县创新建立“德美屋”,搭建村民自治平台,通过对道德行为量化积分,建立关爱回馈机制,激发群众崇德向善的内生动力,实现村民从法治、德治到自治的转变,有力推进了道德建设和精神文明建设,形成了“好人有好报,讲道德有回报”的良好社会氛围。

  

  据了解,留坝县在去年探索建立江口镇田坝村“道德储蓄所”的基础上,进一步强化顶层设计,紧紧围绕社会主义核心价值观,制定出台了“弘六德·展六美”道德积分实施方案,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,按照积孝、积善、积诚、积勤、积俭、积美确定六大共性积分项目,还根据建档立卡贫困户摆脱现状愿望强、精神面貌变化大等八个方面表现确定贫困户积分项目,并逐一明确赋分标准,将善举美德、好人好事和失信、失范、失德的行为量化积(扣)分。同时,为了确保积分评定的公平、公正,留坝县建立由第一书记、驻村工作队、村委成员、党员代表、群众代表组成的道德评议会,由村支书担任评议会主任。积分评定每月开展一次,先召开道德评议会收集、掌握本村群众的好人好事、善行义举和存在的反面典型事例,再由道德评议委员会按照积分项目及赋分标准,实施加减分,并对评定得分情况在道德积分榜上进行公示。公示无异议后将村民道德积分转入“德美屋”,每户群众可按照本镇“德美屋”兑换规则,兑换生活日用品及其他物品。此外,积分按年度进行累计,每两年为一轮,年度积分最高的农户可优先推荐为“文明家庭”、“最美家庭”及“十星级文明户”,连续两年积分累计最高的将由县委宣传部授予“德美之家”荣誉称号,并予以物质奖励。(李晓贤)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博