中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
村庄环境如何提升?县委书记来支招
发布时间: 2018-04-10

  “花开万家·庭院美化”工程、“美丽乡村·鲜花小镇”建设、“清五堆改六小美化四旁”专项整治工作、明确116个点分层推进,逐点打造......自2012年,留坝县连续6年,持续开展了“精美留坝·城乡环境综合整治工程”,镇村环境年年升级。 

  如何打造生态宜居的新时代美丽乡村?留坝县委书记许秋雯在江口镇江西营村环境提升观摩会上说:环境提升是大家的事,要广泛动员群众共同参与。

  

  江口镇江西营村地处高速路与国道交汇口,车流量大,脏、乱、差的现状一直困扰着当地居民,如何彻底解决群众的实际问题?县委书记许秋雯、县长马宏伟、县政协主席胡全德等县级领导、镇村干部、第一书记100余人,参加了江西营村的环境提升观摩会。

  观摩组一行人,徒步走在村庄主干道上,边看边议,同时提整改意见。“路是方便群众、整齐村容的,没路可以修;改厨改厕等百姓实实在在可以享受的政策知晓率一定要达到100%”。县委书记许秋雯指出:脱贫攻坚结束后,我们要让每个村都成为社会主义新农村,要让老百姓过得更好!

  她强调,在村庄环境整治过程中,首先要绘制一张“四部曲”齐全的蓝图。一是通过村庄主道、辅道、通户路的链接,搭建村庄框架。二是解决好生活用水和污水处理系统。三是实现生活生产用电入户率达100%。四是规划好未来村庄的发展方向。 

  

  据悉,通过连续不断的整治,留坝先后荣获国家级生态示范县、省级园林县城,“中国生态魅力县”等多项荣誉称号;城乡面貌发生了巨大变化,县内居民人居环境、生产生活习惯、幸福感持续攀升。如今,留坝初步实现了农家房前屋后三季有花、公路沿线四季常绿的景观效果,留坝已成为全市最干净、最美丽、老百姓最朴实厚道的地方。(杨晓琼)

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博