中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝:扶贫产业分红了,贫困农户笑呵呵
发布时间: 2018-04-16

   4月13日,留坝县武关驿镇上南河村村委会院里像过节一样热闹,“上南河村扶贫社养猪场分红大会”隆重举行,全村31名贫困户领到了第一笔现金收益,人人笑逐颜开。

  

  上南河村扶贫互助合作社生态养猪场位于上南河村月儿湾组,占地面积2亩,其中猪舍及办公房屋建筑面积700平方米,太香猪放养场地1亩,采取“扶贫互助合作社+贫困户+企业”的经营模式,总投资51万元。去年以来,该养猪场共养殖生猪105头,其中太香猪25头,商品白猪80头,现已全部出售。

  全村31户85人建档立卡贫困户均已入股扶贫社生态养猪场,每户贫困户从互助资金协会贷款1万元入股,募集股金31万元。2017年7月,在县扶贫办、财政局、交通局对扶贫社养殖场验收通过后,给予该村养殖场入股的贫困户每户再配股1万元,养殖场股金共计62万元。

  据了解,贫困户每年能拿到养猪场利润10%的分红,在养猪场工作每月不仅有1500元的工资,待猪出栏时每头猪还有50块钱提成。

  “1500块钱分红,外加在养殖场担任饲养员,一年下来,我在扶贫社养猪场挣了一万八千多,真的很不错。”上南河村贫困户余志勇在拿到养猪场的分红后开心地说。

  “保证贫困户每年都有长效可持续收入,稳定脱贫致富,这是我们最大的目的。”致富的路子已在脚下铺开,对于该村扶贫社养猪场下一步如何发展,第一书记赵越说:“我们村将以发挥行业优势为依托,与山城公司签订租赁合同,将养殖场托管给山城公司,定时收取每年33000元租金用于分红,保证31户入股贫困户每年可固定分红1000元。”(马洁 路海成)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博