中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝县加强农村党建工作 筑牢基层战斗堡垒
发布时间: 2018-07-11

  留坝县围绕村级党组织标准化建设,以扶贫社建设为抓手,选优配强村“两委”班子,深入推进抓党建促脱贫攻坚43项重点工作任务,全力推动扶贫社规范运营、做大做强,村级党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的能力持续提升。

  推动扶贫社规范化管理

  牵头组建2个专题调研组到2个村蹲点调研1个月,全面梳理存在问题,对症施策制定《扶贫社财务管理规范》《股份经济合作社管理规范》《公益服务队管理运营规范》等系列配套制度,出台了《关于加强村党支部在扶贫社中核心领导作用的管理考核办法》,把扶贫社运营成效作为村党组织组织力认定的重要内容,全力保障和推动扶贫社健康持续发展,扶贫社组织生产、管理村务、服务群众的能力显著增强。  

  全县73个扶贫社累计带动全县1318户3353名贫困群众人均增收3000元,增加村集体积累380余万元。

  选优配强村“两委”班子  

  采取“换、育、管、保”等措施,依法依规、从严从实开展村“两委”换届选举工作,抓好带头人队伍建设。新一届班子成员中,生产大户及致富带头人、高中以上文化程度、女性比例分别占68.2%、52.6%、24.7%,实现了“两提升一下降”。建立导师帮扶机制,助推24名大学生村官进村“两委”,占在岗大学生村官总数的92.3%。  

  围绕党的十九大精神、服务群众能力、村务管理能力和廉洁从政意识等方面分别对新任村党支部书记、新任村委会主任、村监委会主任开展了岗前集中培训,有效提升新一届村“两委”的综合素质和履职能力,促使新任村干部尽快进入角色,有效开展工作,夯实基层党组织基础。

                           推进村级党组织标准化建设                                                              

  从基层组织建设经费中配套89.5万元作为村级标准化建设专项资金,进一步清理规范各领域党组织制度牌匾、档案资料目录,逐个党支部拟定标准化建设方案,按月进行督导通报。19个贫困村党组织活动场所修缮已完工13个,正在建设6个。  

  在流动党员教育管理中深入开展“三带三鼓励”先锋活动,积极筹建褒河流动党员服务站;探索“旅游景区党支部+村党支部+扶贫社(旅游服务队)+农户”的“景区带动”旅游党建工作模式;积极筹建留坝县农业产业化联合体大党委,构建“联合体党委+企业(公司)+扶贫社+农户”的产业化组织体系,推动农业产业发展各种资源有效整合,初步实现农村党建工作体系化、特色化推进。截至目前,8个首批村级标准化建设党组织建设任务已基本完成。 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博