中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝召开优化营商环境专项整治工作推进会
发布时间: 2018-09-07
  9月6日,留坝县召开优化提升营商环境专项整治工作推进会,相关单位负责人参加会议,县委常委、常务副县长薛小兵出席会议并讲话。会议传达全市优化提升营商环境工作会议精神,通报上半年全县优化提升营商环境工作指标监测情况,安排部署一下步工作,工作组各成员单位负责人作表态发言。

  

  薛小兵指出,优化营商环境,既是留坝的发展所需,也是广大群众和企业所盼,更是一场牺牲局部利益,维护发展大局的自我革命和自我发展。各部门要深化思想认识,着眼长远发展,立足全局,切实增强优化提升营商环境的责任感和使命感;要聚焦问题短板,强化专项整改,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面优化营商环境安排部署,弱化短板,分级负责,狠抓落实;要以深化“放管服”改革为抓手,积极主动服务各类市场主体,提升涉企和项目服务能力,并建立常态督查考评机制,强化督查问责力度,促进工作落实;要不断总结提炼工作亮点,及时上报信息,加大优化营商环境宣传,以积极的态度、扎实的作风、有力的举措,坚定不移推动政府职能深刻转变,努力打造一流的营商环境,激发市场主体活力和社会创造潜力,为经济社会持续健康发展,各项工作再创一流提供强劲动力和有力保障。

  据悉,本次营商环境专项整治工作开展以来,留坝坚持问题导向,以进一步降低企业获得信贷难度和成本、降低企业运行成本、方便企业获得水电气等工作为重点,成立领导小组和简化企业开办、简化施工许可证办理等8个办公室、4个工作组,制定印发实施方案和10个专项行动方案,建立联席会议制度和月点评季通报制度,定期组织对十大专项行动和各镇办营商环境开展情况进行检查,督促解决不动产登记、企业开办、优化纳税服务等企业关注的热点难点问题,整治工作已经取得了初步成效:

  在降低企业获得信贷难度和成本方面

  协调农村信用社将信贷申请材料由16件精简至13件,申贷环节上有效降低信贷门槛,在申请材料齐全的前提下随时可以召开信贷审批会进行审批;协调邮储银行印发《小企业贷款执行优惠利率指导方案》,实行了老客户续贷利率上浮比例减少10%等优惠政策;协调农业银行进一步优化信贷利率,9月6日上线信贷产品“微捷贷”,年利率为4.785%。   

  在降低企业税收成本方面

  县税务局严格执行小微企业优惠政策,对月应税收入不超过3万元、季度不超过9万元的企业(个体)免征增值税,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,以及小微企业研发费用实行加计50%扣除等优惠政策,惠及各类税收优惠政策1442户次,减免税款1522万元,企业运行成本大幅降低。自5月1日起,增值税税率下调1个百分点,增值税小规模纳税人标准由年应征销售额80万元调整为500万元及以下,预计全年普惠这两项增值税改革,为企业带来红利150万元。推行“税信助贷”业务,对纳税信用级别评定为A级的纳税人,在符合其他相关政策的前提下,适当增加其贷款额,同时对其享受的现行各品种贷款利率进行适当下调。持续开展 “减费降负” 相关政策,2012年至2018年共计清理停征行政事业性收费项目47个,政府性基金项目5个,大大降低了企业经济负担。

  在降低企业用地成本方面

  县国土局在土地出让方案报请县政府审定后,采取弹性出让、缓交或分期交纳土地出让金方式供应土地,以及工业用地按最低价格标准出让,有效减轻企业负担。(辜瑶辉 黄黎

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博