中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝脱贫攻坚筑牢贫困户产业根基
发布时间: 2018-11-01
  留坝县按照长中短相结合的思路,坚持“四养一林一旅游”扶贫主导产业方向,实现了“镇镇有产业、村村有基地、户户有项目”,产业带动贫困群众脱贫成效明显。

  

  全县建成各类产业基地、示范点116个,培育生产大户165户,发展食用菌700万筒,养殖土鸡8.5万只、土猪1.1万头、中蜂3.2万桶,种植中药材5200亩,建成550亩“镇安一号”板栗采穗圃。预计今年“四养一林”可实现产值1.4亿元,带动参与群众户均增收3700余元。同时,依托生态优势,引进国内旅游业界一流团队落地,不断丰富研学、康养、运动等旅游新业态,使留坝旅游站在了全国水平的崭新平台。全县70%的贫困户直接参与到旅游产业中,1464户4393人在参与旅游产业中实现了脱贫致富。  

  大力推行“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单产业发展模式,以高江、佳仕森省级农业园区为龙头的省市县镇四级园区梯次推进,通过能人大户引领、产业基地示范、扶贫社托管把全体农户都绑在产业链上,有效破解了特色农产品“销售难”瓶颈,实现了村集体、贫困户、龙头企业“三赢”目标。 

  此外,建立健全县镇村三级农产品质量安全监管体系,2类农产品纳入质量安全追溯体系,主要农产品抽检率达90%以上,合格率达98%。留坝先后成功注册6个地理标志产品,创建为省级地理标志示范样板,《留坝蜂蜜》专题纪录片登陆央视《源味中国》栏目。(张萌) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博