中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝“村级扶贫互助合作社”开启产业致富路
发布时间: 2018-11-07

  自脱贫攻坚战打响以来,留坝县坚持把产业脱贫作为治本之策,创新设置了“村级扶贫互助合作社”(以下简称扶贫社)的制度载体,构建起产供销结合、“以销定产”的完整产业链,实现了群众持续增收、集体经济发展壮大、村级组织治理能力显著提升的“三赢”。 

  扎实基础,建立新型综合体

  该县依托村支部建立扶贫互助合作社,由村支书担任扶贫社理事长,村主任担任副理事长,第一书记或驻村干部担任扶贫社监事长。简单来说,村级扶贫互助合作社实际上是一个村党支部领导下的“支村社合一”的综合体。这个综合体集生产经营、管理服务、公益事业等诸多功能于一身,拓展了村级组织的职能,提升了基层政权的治理能力,实现了“把群众组织起来”的目标。截至2017年底,该县建立了73个扶贫社,实现了全县75个行政村扶贫社全覆盖。 

  正确引领,提升农民组织化

  扶贫社是集体性质,它的首要职能是承接政府的各种惠农政策,组织群众实施项目、发展生产,提高群众收入、增加集体积累。该县的扶贫主导产业“四养一林一旅游”(养鸡、养猪、养蜂、养菌,林下产业,旅游扶贫)就是在这种“龙头企业+扶贫社+农户(贫困户)”模式的推动下,迅速形成适度规模,打开市场,形成产业链。扶贫社把农民绑在产业链上,为农民提供产前、产中、产后服务,从而彻底改变了过去单个农户单打独斗、提篮小卖的生产方式。通过扶贫社,小农户实现了与大市场的对接。2017年,该县73个扶贫社与龙头企业签定土鸡、土蜂蜜、食用菌等订单115笔,与贫困户签订合同1430份,订单生产生猪3886头、土鸡63857只、土蜂蜜34.34吨、香菇141吨,预计实现产值3800余万元。采取能人带动、基地示范、扶贫社托管的方式,把占全县农户82.6%的9260户农户和占贫困户总数74%、产业扶贫户100%的1389户贫困户全部绑在产业链上。预计今年可带动贫困户人均增收3800余元,全县参与的农户户均增收3000余元。 

  有效组织,提高乡村治理度

  扶贫社除了组织发展生产,下设的公益性服务队还组织村庄人饮工程维护、环境卫生打扫,组织文化活动、张罗红白喜事、倡导文明新风等。全县73个扶贫社组建卫生服务队、自来水管护队、文艺宣传队、红白理事会等各类公益性服务队共253个、“德美”屋46个,开展农技指导、人饮维护、红白喜事等服务活动,新的村级事务管理平台全面建成。 

  村民是村扶贫社的股民,在收益分配等重大问题的决策上,扶贫社会召开股民(村民)大会共同商议,社务公开。一些涉及群众切身利益的事情,都会通过各村扶贫社组织村民大会集体商议。截至今年6月,通过召开分红大会,57个扶贫社为群众分红282万元,3000余户群众享受到这一红利。 

  明确核心,增强基层“三力”

  扶贫社的建立,赋予村支部调动资源的权力,并且让权力在有效的制约下安全运行,给党支部发挥核心领导作用以坚实的经济基础和应有的政治地位,同时让党支部的日常工作与群众的生产、生活紧密结合,解决了以往村级组织的日常工作与大部分群众没有关系的难题。截至今年7月,全县扶贫社下设的146个生产经营类服务队承接村组道路、农田水利、环境整治等小型基建项目484个,总投资1.08亿元,获得集体积累350余万元。同时,在扶贫社务工的贫困户人均增收2000余元,实现了贫困群众增收和村集体积累增长“双赢”。 

  党支部运用扶贫社这个平台贯彻上级党委、政府安排的各项农村工作政策,办事有手段、说话有人听,核心领导作用得以充分发挥。这种“支村社合一”的运营模式,使村级组织抓管理有底气、抓发展有手段、想干事有平台,在群众中的凝聚力、号召力、影响力大幅提升,村党支部成了农村发展、农民致富的坚强领导核心。(县农业局)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博