中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>政务要闻
留坝县扎实开展冬季大走访 贴近民情暖人心
发布时间: 2019-01-08 11:13

  “您别看农合缴费标准提高了,但各种报销比例、疾病报销种类、报销药品都有了很大的改善……”留坝县委宣传部下派该县桃园铺村驻村工作队员胡军耐心细致地向贫困户张秀兰夫妇解释着最新的农合政策,老两口边听边点着头,脸上不时露出笑容,“张姨,火炉跟前不要堆放干柴,烧红了的炭火放置一会再倒入垃圾箱……”临走时,他还不忘叮嘱老两口用火炉取暖要注意安全。

  

  作为驻村工作队员,挨家挨户访贫问苦、宣传政策、查找疑难,已成为近来留坝县扶贫工作日常。据悉,自2018年11月份以来,全县“双联”单位、镇(街道)和驻村四支队伍结合每周扶贫工作日,全面开展冬季民情大走访助力脱贫攻坚活动。该县规定包联干部每周进村入户至少一次,重点围绕扶贫政策宣讲、群众情绪疏导、“清单”问题解决、“三貌”整治等方面开展走访工作。同时,对包联的贫困户、非贫困户家庭情况进行详细调研,梳理出该户存在的问题和已享受的政策,针对存在的问题,抓好限时办理,做到“言必行、行必果”。通过对比生产生活的真实变化,用看得见、摸得着的发展成果让群众切实感受到脱贫攻坚带来的新变化、新气象,不断提高群众的政策知晓率和认可度。

  

  “双联部门要积极为村两委出谋划策解决难题,不断壮大村集体经济,进一步完善公共服务基础设施,包联干部要主动作为,积极给联系农户办实事,持续拓宽农户稳定增收渠道。”县脱贫办对此次大走访活动提出了要求。县委常委和县级领导带头进村入户走访群众,各双联单位负责同志主动融入走访队伍深入联系村逐门逐户联络感清,尤其对偏远贫困农户进行了重点看望慰问,对问题和矛盾较多、情绪不稳定、有特殊困难的农户,反复多次走访和回访;对举家搬迁外地、外出务工等常年“锁门户”,采取打电话、发信息和网络沟通等方式增进联系,真正做到了走访不漏一村、不漏一户。目前,各级干部集中走访了全县75个行政村和3.33万农户,收集困难问题578件,办结率84%,剩余问题正在办结中。(杨星月) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博