中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝县司法局开展“ 十项举措惠民生、法律援助解民困”活动具体措施
发布时间: 2015-10-15

   一是将不服司法机关生效判决、决定的申诉人中的经济困难人群纳入法律援助对象范围。对法院和检察院已经受理的申诉案件中的经济困难人群提供法律援助。

   二是将军人军属纳入法律援助对象范围。

   三是将70岁以上老人纳入法律援助对象范围。

   四是将因使用假劣农药、种子、化肥等坑农、害农案件纳入法律援助事项范围。

   五是对五类困难人群免审查,两类人群上门服务。除农民工以外,对农村五保户,领取最低生活保障金或者生活困难补助金的人群,在养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源的人群等五类人群,凭民政等部门颁发的相关证件和有效证明直接受理申请。对残疾人和行动不便的老人实行电话、网络预约,主动上门服务。

   六是全面推行阳光法援、高效法援、廉洁法援,强化质量监管和社会监督。全面实行信息公开制、首问负责制、限时办结制、质量考评制。定期旁听法律援助案件审理,定期回访受援人。

   七是全面推行法律援助受理窗口化服务,推进咨询申请村村(社区)通,掌上通。

   八是推行援调对接机制,努力实现受援人利益最大化。

   九是畅通异地协作机制,降低维权成本。就困难群众异地申请法律援助、农民工讨薪和工伤赔偿等法律援助案件异地调查取证开展协作对于需外省、市、县(区)协作的,积极协调,确保维权途径一路畅通。

   十是推行法律援助与司法救助互通互认机制。 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号